Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Приоритет - дети

Приоритет - дети

В России снижается младенческая смертность — с начала года она сократилась более чем на 15%. Директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Шарапова напрямую связала это с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье». Выступая на открывшемся 20 ноября в Москве конгрессе специалистов перинатальной медицины, она отметила, что введённая с января нынешнего года система родовых сертификатов, расширение сети современных перинатальных центров, обеспечение беременных женщин бесплатными лекарствами положительно повлияли на этот показатель.

Ее поддержал президент Ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин, подчеркнувший, что специализированные роддома, в которых оказывается помощь беременным женщинам с патологиями, играют большую роль в борьбе с детской смертностью. В течение последних семи лет их число растет. Если в 1999 году в России насчитывалось всего 12 перинатальных центров, то сейчас уже – 127. Но, как заметил Володин, только 29 из них соответствуют современному уровню оснащения. «Продуктивная работа неонатологов и педиатров в настоящее время невозможна без дальнейшего внедрения новых медицинских технологий в повседневную практику», – заявил он.

Ольга Шарапова также сообщила, что подготовлен проект закона о создании сети перинатальных центров, который в настоящее проходит согласование в Минфине. Напомним, что в 2007-2008 годах планируется построить 20 таких учреждений родовспоможения, в которых будут отделения реанимации и выхаживания новорожденных, оснащенные самым современным оборудованием. Из федерального бюджета предполагается выделить средства на оснащение еще почти 50 действующих центров специальным оборудованием для проведения диагностики новорожденных и необходимого лечения.

Выступая на конгрессе, Ольга Шарапова коснулась и темы родовых сертификатов. В следующем году финансирование этой системы увеличится до 14,5 миллиарда рублей против 10,5 миллиарда в 2006 году. Сам сертификат вместо 7 тысяч рублей будет «стоить» 10 тысяч. 3 тысячи рублей с каждого сертификата пойдут в женские консультации, 5 тысяч – в роддома. В орбиту системы будут вовлечены и детские поликлиники. Со следующего года к сертификату станет прилагаться третий талон, предназначенный именно для них. Поликлиникам по месту жительства ребенка будет выплачиваться 1 тысяча рублей, но не ранее чем через 6 месяцев после его рождения и еще 1 тысяча – через 12 месяцев с учетом состояния здоровья новорожденного. Эти деньги пойдут на увеличение зарплаты педиатрам, в том числе узкой специализации.

Шарапова рассказала, что в настоящее время в министерстве рассматривается проект документа по изменению стандарта обследования и ведения ребенка первого года жизни. В частности, будет проводиться ультразвуковое исследование всех органов, гематологический скрининг, первые три месяца жизни его должен будет наблюдать невропатолог.

Комплекс мер, направленных на стимулирование рождаемости, предусматривает в следующем году, помимо создания перинатальных центров, поставки реанимобилей, а также оборудования в женские консультации и детские поликлиники. В общей сложности на эти цели планируется выделить из федерального бюджета 6 миллиардов рублей.

Как отметил в своем выступлении Николай Володин, охрана здоровья детей, в особенности детей первых дней и месяцев жизни, представляет собой то направление работы врачей, от эффективности которого непосредственно зависит будущее страны. Он выразил уверенность, что позитивные изменения, происходящие с реализацией нацпроекта «Здоровье», позволят добиться снижения уровня смертности и увеличить рождаемость.


29.11.2006

Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад