Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Зерно и рыба помогают против астмы у детей

Зерно и рыба помогают против астмы у детей

Голландские исследователи поддержали теорию о том, что риск развивающейся астмы у детей можно уменьшить с помощью диеты. Ученые из Национального Института Здравоохранения и Окружающей среды в Билтховене изучили почти 600 голландских детей, и обнаружили, что у детей, потреблявших большое количество продуктов из цельного зерна или рыбы, отмечалось снижение риска развития астмы.

Авторы утверждают, что проведенное исследование отличается от предыдущего, поскольку определило пациентов с астмой по результатам клинических тестов и ответов их родителей на анкетный опрос. Результаты получены на основе данных по 598 детям в возрасте от 8 до 13 лет, сообщает Солвей Фарма.

Линейный анализ показал, что дети, находящиеся в самом высоком квартиле по потреблению цельнозерновых продуктов или рыбы, по сообщению родителей, имели значительно меньшую вероятность развития астмы, чем дети из самого низкого квартиля.

Относительный риск текущей астмы у детей из самого высокого против самого низкого квартилей по потреблению целого зерна и рыбы увеличивался с 54 % до 66 %, соответственно. Соответствующие риски для атопической астмы с бронхиальной гиперреактивностью составили 72 % и 88 %.

Полученные данные «предлагают, что высокое потребление продуктов из цельного зерна и рыбы может иметь защитный эффект против астмы у детей», считают авторы, но признают, что «причинные выводы сделаны быть не могут».

Проспективные исследования, в которых диетические факторы /рыба и цельнозерновые продукты, а также предпочтительно фрукты и овощи/ и астма, могли бы быть проверены и испытаны, например, влияние диетических модификаций на воспаление воздушных путей, необходимы, заключают авторы.


01.12.2006

АМИ-ТАСС


Назад