Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Магниты на дверце холодильника опасны

Магниты на дверце холодильника опасны

Магниты на дверце холодильника смертельно опасны

Коллекционирование магнитов на холодильник - довольно распространенное увлечение. Эти маленькие украшения придают строгому и скучному хранилищу продуктов яркий праздничный вид и отлично дополняют декор кухни. Однако, как выяснили ученые, это невинное хобби таит в себе огромную опасность. Поле, которое создают бытовые магниты, может довести их владельцев до могилы, если у тех слабое сердце.

Обычные железные или ферритовые магниты - их легко отличить по тускло-серой окраске - обладают небольшой силой и практически не вызывают беспокойства у специалистов. А вот сильные магниты из сплава неодима, железа и бора могут оказывать отрицательное воздействие на здоровье определенной группы людей. Сегодня стоимость производства таких магнитов довольно низкая, а создаваемое ими магнитное поле очень велико, благодаря чему они широко применяются в компьютерных дисках, наушниках и динамиках, в игрушках, украшениях и даже одежде.

Особенно опасны бытовые магниты для людей, использующих электронные кардиостимуляторы. По сообщению журнала Hearth Rythm, для дестабилизации электронных сердечных устройств вполне достаточно, чтобы магнит из неодима находился в радиусе примерно 3 сантиметров.

Швейцарские исследователи из Университетской клиники Цюриха проанализировали влияние магнитов из неодима на 70 кардиологических пациентах. У 41 из этих людей стоят электронные стимуляторы сердца, а остальным 29 вживлены сердечные дефибрилляторы. При поднесении на расстояние от 3 см и ближе маленьких восьмиграммовых магнитов любое сердечное устройство, вне зависимости от модели и производителя, начинало давать сбои.

Ученых результаты исследования обеспокоили. Сегодня магниты используются повсюду, и производители не удосуживаются предупреждать своих потребителей о возможном риске. А ведь достаточно человеку, использующему кардиостимулятор, просто проехаться в общественном транспорте в час пик, и близкий контакт с источниками опасности ему обеспечен. "Врачи должны предупреждать пациентов об опасности, связанной с такими магнитами, - убежден ведущий исследователь Томас Вольбер. - Мы также рекомендуем печатать на упаковке информацию о потенциальном риске для здоровья".

Между тем, грамотное использование магнитного поля в медицинских целях способно избавить человека от многих недугов. Магнитотерапия выравнивает энергетику организма, запускает мощные процессы саморегуляции. В результате устраняются застойные явления, улучшается кровообращение, обмен веществ.


04.12.2006

"Утро"


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад