Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лечение гиперплазии простаты

Лечение гиперплазии простаты Внутрипростатическая инъекция ботулинового токсина типа A (BoNT-A) - безопасное и эффективное лечение симптоматической доброкачественной гиперплазии простаты, с продолжительностью эффекта, по крайней мере, 12 месяцев, согласно сообщению в ноябрьском выпуске "BJU International".

Инъекции BoNT-A (Botox) в мочевой пузырь и уретру оказались эффективными при различных дисфункциях мочеиспускания. Предположительно, препарат воздействует на медиаторы, облегчающие симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

В проведенном исследовании, доктор Michael B. Chancellor, из Медицинской Школы Питсбургского Университета, и коллеги описывают результаты лечения 41 пациента с лекарственно-рефрактерной доброкачественной гиперплазией предстательной железы, получивших инъекции BoNT-A.

Препарат вводился транспромежностно под контролем трансуретрального УЗИ, в дозе 100 U при объеме простаты <30 мл, и в дозе 200 U для объемов> 30 мл.
Никаких неблагоприятных эффектов не было отмечено ни у одного из пациентов, сообщают авторы.

Тридцать один пациентов отметили уменьшение симптомов обструкции нижних отделов мочевыводящих путе,й и улучшения качества жизни более чем на 30 %. Кроме того, лечение BoNT-A приводило к спонтанному опорожнению у четырех из пяти мужчин с задержкой мочи.

Полученные данные предполагают, что клинический эффект от терапии BoNT-A не был связан исключительно с уменьшением размеров простаты. Семь из 12 мужчин, без изменения размеров простаты, отмечали уменьшение выраженности симптомов обструкции мочевыводящих путей и качества жизни.

Эффект от терапии BoNT-A сохранялся в течение 12 месяцев, указывается в сообщении.

Авторы считают, что "ингибирующие эффекты на тонус гладких мышц и абберантную сенсорную функцию" может быть возможным объяснением независимых от объема эффектов терапии BoNT-A.

Необходима дальнейшая оценка гистологии, молекулярной биологии, дозозависимого эффекта, и рентабельности, для установления механизма и подтверждения преимуществ от применения BoNT-A, заключают исследователи.

04.12.2006

Солвей Фарма


Назад