Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сто немецких школьников приняли участие в Олимпиаде по русскому языку

Сто немецких школьников приняли участие в Олимпиаде по русскому языку

В германской столице с 30 ноября по 3 декабря прошла общегерманская Олимпиада по русскому языку, литературе и страноведению.

Около ста учащихся общеобразовательных школ и гимназий из всех федеральных земель собрались в эти дни в Берлине, чтобы помериться своими знаниями о литературе и истории России, а также продемонстрировать уровень владения русским языком.

О значении, которое придается этому мероприятию в обеих странах, говорит высокий уровень организации Олимпиады, открытие которой проходило в МИД Германии, а чествование победителей и вручение наград - в посольстве РФ в Берлине.

Посол РФ Владимир Котенев тепло приветствовал в стенах "Русского дворца", как именуют в Берлине здание российского посольства на Унтер-ден-Линден, всех участников Олимпиады, а также их родителей, учителей и, конечно, организаторов этого замечательного конкурса, традиция которого зародилась еще в 1977 году в ГДР, но сохранилась и по сей день уже в объединенной Германии.

Котенев напомнил в этой связи, что одной из первых победительниц Олимпиады русского языка была нынешняя канцлер Ангела Меркель, и пошутил: "Видите, русский язык стоит изучать!"

По словам посла, позитивное развитие российско-германских отношений вызывает обоюдный интерес и к изучению обоих языков в наших странах, прежде всего, молодежью.

"В настоящее время в Российской Федерации немецкий язык изучает более четырех миллионов человек. Это означает, что каждый третий человек, обучающийся немецкому языку вне Германии, делает это в России", - подчеркнул глава российской дипмиссии.

Он напомнил, что во время недавно проведенного в Германии опроса около шести миллионов человек объявили себя "знающими русский язык".

Такой высокий процент знания русского языка в Германии объясняется, по мнению Котенева тем, что примерно половину "русскоязычных немцев" составляют выходцы из бывшего Советского Союза, для которых русский был тогда родным языком, а еще три миллиона - это жители бывшей ГДР, в учебных заведениях которой русский язык был обязательным иностранным языком.

"По собственному желанию", как отметил посол, жители Германии стали особенно активно изучать русский язык в эру горбачевской "перестройки" - это стало на какое-то время "модным". Затем интерес несколько спал, так как на всем Западе постепенно укоренилось мнение, что "с английским языком ты везде будешь понят".

К тому же, как считает Контенев, свою отрицательную лепту в падение интереса у молодежи к России внесли местные СМИ. "Однобокое освещение ситуации в России, низводящее ее до страны сплошного криминалитета и экономической нищеты, страны, которая ничего интересного не может предложить, сделало свое дело", - заявил дипломат.

Однако, по его словам, успех антироссийской кампании был временным, поскольку многолетние добрые традиции тесных российско-германских связей, в конечно итоге, одержали верх.

"Так почему же сейчас стоит учить русский язык? Во-первых, знание языка - это ключ к взаимопониманию. А когда речь идет о двух самых многочисленных европейских народах, от этого на самом деле очень многое зависит. Все вы знаете из истории, что когда русские и немцы понимали друг друга, в Европе царили мир и гармония, когда этого понимания не было, начинались хаос и войны", - подчеркнул посол, напомнив, как много известных немецких фамилий дипломатов, военных и ученых, находившихся на службе русских царей, навсегда остались частью российской истории.

Сейчас, по словам Котенева, отношения двух стран переживают новый подъем: активно растет товарооборот, политические, экономический и культурные связи достигли невиданной ранее интенсивности. "200 российских и германских городов и общин установили между собой постоянные партнерские отношения, а чтобы это сохранить, нужны молодые специалисты со знанием языка и страны", - подчеркнул он.

Еще одной причиной для изучения языка каждой из двух стран Котенев назвал их культуру и литературу, которые стоят того, чтобы знакомиться с ними в подлиннике.

Третья причина, как считает посол, носит чисто прагматический характер: "Динамика роста российской экономики сейчас поражает всех. Страна меняется, словно движется в машине времени. Те из вас, кто награжден поездкой в Россию сможет в этом убедиться сам".

"В России сейчас действуют 4500 немецких предприятий, более тысячи из них открыли там постоянные представительства - и все они нуждаются в квалифицированных кадрах, владеющих русским языком", - добавил посол.

В свою очередь его экс-коллега Ханс-Фридрих фон Плетц (посол в Москве с 2002 по 2005 год) сказал: "Владимир Котенев не назвал еще одну причину, по которой стоит учить русский - это очень красивый язык, помогающий понять русскую душу".

Ректор Государственного университета Санкт-Петербурга Людмила Вербицкая, вручившая победителям Олимпиады в качестве награды путевки в Россию на летние курсы русского языка, еще раз подчеркнула исторические связи двух европейских народов. "Не всякий знает, что петербургский университет без Германии был бы иным. Его первым ректором был немецкий профессор Миллер. Первые 17 преподавателей на всего девять студентов - представляете уровень обучения - также прибыли из Германии и читали лекции по-латыни или по-немецки", - рассказала Вербицкая.

Она поддержала совместную инициативу Немецкой ассоциации преподавателей русского языка и Фонда германо-российского молодежного обмена о проведении языковых Олимпиад поочередно в Германии и России. "Это правильное предложение. Наш молодежный обмен следует развивать самым активным образом. А в 2008 году на Международную Олимпиаду в Москве приедут 15 победителей из Германии. Можно подумать и о расширении географии городов, которые будут в обеих странах принимать такие Олимпиады. Санкт-Петербург тоже примет участие в этом с удовольствием", - отметила ректор петербургского университета.

Участники Олимпиады получили награды не только за знание русского языка, но также и истории, культуры, географии и литературы России.

Когда им были вручены от РИА Новости справочники "Россия от А до Я", многие высказали сожаление, что не имели их до начала соревнований. Но зато теперь с их помощью надеются лучше подготовиться к следующей Олимпиаде, чтобы войти в число главных победителей, получивших приглашения на поездки в Москву и Санкт-Петербург, по Золотому кольцу, а также Транссибирской магистрали.

Завершился праздник русского языка небольшим концертом учащихся школы при посольстве РФ и фуршетом с пельменями, пирожками и чаем из самовара.


04.12.2006

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости

Назад