Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Два биомаркера определяющие детей с ожирением

Два биомаркера определяющие детей с ожирением

Японские ученые обнаружили два биомаркера, определяющих детей с ожирением: адипонектин и лептин. В проведенном исследовании было установлено, что девочки и мальчики в возрасте моложе 13 лет с ожирением имеют более высокие уровни лептина и более низкие уровни адипонектина в сыворотке, чем дети того же самого возраста, но с нормальным весом.

Доктор Римеи Нишимура и коллеги считают, что очень важно иметь возможность идентифицировать в общей популяции детей с высоким риском ожирения или развития метаболического синдрома. Исследование изучило ассоциацию между сывороточными уровнями адипонектина и лептина и ожирения, используя две популяционных когорты. Первая состояла из 315 детей в возрасте 9-10 лет, и вторая из 308 детей в возрасте 12-13 лет, сообщает Солвей Фарма.

Как пишут ученые в журнале «Исследование и клиническая практика диабета», в ходе исследования было обнаружено, что у детей с ожирением сывороточные уровни адипонектина были ниже, чем у детей с нормальным весом. Сывороточные уровни лептина у детей с ожирением были выше, чем в контрольной группе.

Хотя уровни адипонектина и лептина были подобны у девочек с ожирением в обеих возрастных группах, они были более низкими у мальчиков с ожирением в 12-13 лет, чем в 9-10 лет, предположительно, в связи с разницей уровней андрогенов в плазме.

Многомерный регрессионный анализ показал, что более старшие дети с ожирением имели худший метаболический профиль, чем более юные дети, вероятно, вследствие увеличенной секреции половых гормонов в пубертатном периорде, утверждают авторы.

Необходимо продолжение исследования, особенно диагностической ценности адипоцитокинов, уровней и типов ожирения, пишут исследователи.


05.12.2006

АМИ-ТАСС


Назад