Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Власти Венгрии приняли новые правила продажи лекарств

Власти Венгрии приняли новые правила продажи лекарств

Принять таблетку от головной боли или расстройства желудка в Венгрии отныне можно будет, не отходя от кассы бензоколонки или от табачного киоска. Власти приняли новые правила продажи лекарств, вызвавшие резкий протест медиков и фармацевтов.

Парламент одобрил поправки к закону, позволяющие отныне торговать лекарствами, отпускаемыми без рецепта врача, в супермаркетах, на бензоколонках и даже в кафе и ресторанах. В списке лекарств в свободной продаже – витамины, анальгетики, средства от простуды, антиаллергические препараты, снотворные средства, препараты для улучшения пищеварения и другие.

Одновременно власти решили упростить правила открытия аптек, что, по их мнению, позволит расширить аптечную сеть и открыть больше киосков в небольших населенных пунктах.

Руководство Министерства здравоохранения считает, что нововведения пойдут на пользу потребителям. К тому же, представители аптечного дела в последние годы нередко становились объектом критики в связи с неоправданным ростом цен на лекарства, дефицитом того или иного дешевого лекарственного препарата и появлением аналога, правда, по более высоким ценам. Неоднозначно восприняли венгры и правила работы дежурных аптек, где лекарства продаются с существенной наценкой.

Медики и фармацевты восприняли решение парламента с негодованием. Представители аптечного бизнеса в течение нескольких дней проводили митинги протеста недалеко от здания парламента, заявляя, что новые правила приведут к неконтролируемому обороту лекарств, а значит к появлению на рынке фальшивых лекарственных препаратов. И все же власти не пошли на уступки, полагая, что фармацевты в стране с богатыми традициями аптечного дела должны быть лишены монополии.


05.12.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости фармации

Назад