Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Стоит ли "садится на диету" перед праздниками?

Стоит ли "садится на диету" перед праздниками?

Приближающиеся новогодние каникулы с их вечеринками, встречами и застольями заставляют задуматься прекрасную половину человечества о диете. Глядя на себя в зеркало, многие думают, что пора «скинуть пару килограмм». Однако для того, чтобы понять, есть ли у вас «лишний» вес, надо знать, что значит «нормальный». Вот несколько способов определения нормальной массы тела для взрослого человека.

Самый распространенный и признанный медиками – индекс массы тела /ИМТ/, который рассчитывается следующим образом: ИМТ = вес (в кг.) / рост (в метрах) в квадрате.

По классификации Всемирной организации здравоохранения, нормальной массе тела соответствует ИМТ - 20 - 24,9; избыточной 25 - 29,9; ожирению первой степени 30 - 34,9; ожирению второй степени 35 - 39,9; ожирению третьей степени - 40 и более.

Известный еще нашим бабушкам индекс Брока, который можно определить так: при росте 155 - 165 см из роста (в сантиметрах) вычитается 100; при росте 166-175 см. - вычитается 105, при росте свыше 175 см - вычитается 110.

И, наконец, замысловатый индекс Брейтмана, для вычисления которого рост (в сантиметрах) надо умножить на 0,7 и из полученного результата вычесть 50.

Возможно, эти подсчеты убедят кого-то в том, что стоит остановиться в бесконечном процессе похудения. Но особенно упорным медики напоминают, что для правильного избавления от лишних килограммов, необходимо знать о своем «лишнем» весе гораздо больше. Поэтому стоит обратиться к врачу, который поможет узнать причины возникновения лишних килограммов, состав тела - соотношение жировой массы, активной клеточной массы, жидкости, тощей массы, а также проверит ваш обмен веществ.

Помимо этого стоит помнить, что для снижения веса нужно уменьшить общее количество калорий, которое поступает в организм. Но не нужно резко ограничивать себя в еде или голодать. Диетологи напоминают, что в рационе жиры должны составлять не более 30%, а лучше - не более 25% суточной калорийности, углеводы - 55-50% суточной калорийности, белки - остальные 15%. Основу диетического питания должны составлять овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты следует выбирать с наименьшим содержанием жиров. Сладости о особенно газировку следует и вовсе исключить из своего рациона.

Однако чтобы снизить вес, важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход организмом. А это значит, что необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно.


06.12.2006

АМИ-ТАСС


Назад