Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Гидрированные жиры попали под запрет

Гидрированные жиры попали под запрет

Гидрированные жиры попали под запрет

Нью-йоркские рестораны должны прекратить их использование к 2008 году

Нью-Йорк стал первым в Америке городом, где из меню кафе и ресторанов исчезнут блюда, приготовленные на гидрированных жирах. Комитет по здравоохранению города единодушно проголосовал за то, чтобы к середине 2008 года запретить торговлю подобными продуктами во всех 24 тысячах пунктов общественного питания. Аналогичные запреты могут быть введены по всей территории США.

Чиновники здравоохранения много лет говорят о том, что гидрированные жиры ведут к ожирению и становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Гидрированные жиры создаются искусственно путем обработки растительного масла водородом. Этот процесс называется гидрированием. Гидрированные жиры содержатся в маргарине, кулинарном жире, плавленых сырках, в большинстве печений и конфет, хранящихся в упаковке, а также в продуктах, при обжаривании которых было полностью или частично использовано гидрированное масло. Производители пищевых продуктов утверждают, что использование гидрированных жиров продлевает сроки хранения и усиливает вкус продуктов.

Предложение, за которое чиновники проголосовали во вторник, стало компромиссным вариантом по сравнению с внесенными ранее и дает ресторанам некоторое время, чтобы перестроить свою работу. Им придется отказаться от использования гидрированных жиров в качестве масла для жарки продуктов к июлю следующего года, а от остальных продуктов избавиться еще через год. У сетевых ресторанов быстрого питания типа Burger King, McDonald’s и Wendy’s будет время подготовиться к смене меню. Хотя многие из них уже сейчас склонны использовать обычные жиры, критики утверждают, что они делают это недостаточно быстро.

Национальная ассоциация ресторанного бизнеса утверждает, что им дают слишком мало времени для перестройки. Они также ссылаются на то, что на рынке может не оказаться достаточного количества альтернативных жировых продуктов. Представители ассоциации угрожают подать на городские власти в суд.

В прошлом году почти 40% смертей в Нью-Йорке произошло из-за болезней сердца. Город известен своими кампаниями в защиту здорового образа жизни. Три года назад здесь был введен запрет на курение в общественных местах.


12.12.2006

GZT.ru


Назад