Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Хирурги пришили оторванную голову

Хирурги пришили оторванную голову

Британские хирурги провели уникальную операцию. Им удалось спасти 12-летнего мальчика, голова которого оказалась практически полностью отделенной от тела после тяжелейшей аварии на детских автогонках.

Как передают британские СМИ, житель Фэйрхэма (Хемпшир) Крис Стюарт врезался на своем автомобиле во время гонок в разделительный барьер, в результате чего получил серьезнейший вывих. В госпиталь Саутхемптона мальчик попал с диагнозом «закрытая декапитация». Врачи диагностировали разрыв всех связок, соединявших позвоночный столб ребенка с черепом, с телом голову связывали только сосуды, мышцы и продолговатый мозг.

Сам Крис сказал, что не испугался аварии. Единственное, он не мог пошевелиться, что его немного беспокоило.

Прибежавших спасателей как раз испугала авария – они не надеялись увидеть ребёнка живым после того, что случилось с машиной. Вырезать Криса Стюарта из корпуса пришлось почти полтора часа.

В ходе 6-часовой операции хирурги срастили первый шейный позвонок и основание черепа, используя для этого металлические пластины, болты и фрагменты костной ткани, извлеченные из бедренной кости больного.

Сразу после операции пациента погрузили на 19 дней в состояние искусственной комы, чтобы исключить малейшее движение организма, которое могло привести к летальному исходу.

По словам матери Криса, 41-летней Деборы Стюарт, они с мужем даже не могли предположить такого удачного исхода операции, потому что едва надеялись на выживание сына.

В итоге Крис не только остался жив. Через два месяца он покинул госпиталь. Сейчас ребёнок может самостоятельно ходить, плавать в бассейне и даже ездить на велосипеде. Более того, ребенок надеется вернуться за руль автомобиля и грезит о карьере гонщика.

Стоит отметить, что Крису все-таки очень сильно повезло. По словам его лечащего врача, он оказался первым ребенком, не просто выжившим после получения такой травмы, но и сумевшим полностью восстановиться. Известны 15 случаев получения подобной травмы, после которых 11 детей умерли, у одного парализованы руки и ноги, а трое частично парализованы. Только в одном удалось добиться выздоровления, но тот пациент был старше.

Ту операцию американские медики из Неврологического института Бэррой города Финикс, штат Аризона, осуществили в 2003 году. 18-летний Маркос Парр попал в автокатастрофу и получил множественные переломы ключицы, таза и бедра, у него были повреждены почечные лоханки, а череп оторвался от позвоночника: голову соединяли с телом лишь артерии и спинной мозг, чьи нервные волокна чудом не пострадали.

Хирурги с помощью костных винтов соединили позвоночник пациента с черепом, для соединения шейного отдела позвоночника с черепом они так же, как и в случае с Крисом, использовали образцы ткани тазовой кости. Уникальность операции на тот момент состояла в том, что у молодого человека полностью сохранялась максимальная подвижность шеи. Кроме того, через некоторое время Парр уже пытался играть в баскетбол.

Тогда, 3 года назад, данная операция стала первой в мировой практике. Теперь врачи с уверенностью могут говорить, что могут почти всё – даже пришить оторванную голову.


13.12.2006

«Газета.Ru»


Назад