Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Дайте денег - и отстаньте

Дайте денег - и отстаньте

Столичный мэр призвал отказаться от федеральных грантов для школ

Мэр Москвы Юрий Лужков призвал отказаться от грантов из федерального бюджета, получаемых столичными школами по нацпроекту "Образование". Градоначальнику не понравилась система дотошных проверок целевого использования денег.

Гранты по 1 млн рублей в этом году получили 118 московских школ. По словам Лужкова, до адресатов средства дошли очень поздно - в конце ноября, тогда как потратить их нужно до конца декабря. В противном случае деньги отберут.

Между тем израсходовать государственный грант весьма непросто: мэр отметил, что существует около 90 видов отчетности. Кроме того, по закону для покупки товара дороже 60 тысяч рублей необходимо проводить тендер. В итоге, заявил Лужков, размер грантов слишком мал для усилий, которые школам приходится тратить на его освоение. "Что такое миллион? - презрительно добавил он. - На эти деньги московская школа не может прожить даже неделю. Миллион - добавка, которую школа должна иметь возможность потратить для того, чтобы что-то подшлифовать". Лужков считает, что федеральные гранты необходимо переводить четко в начале года, а школы должны получить право тратить их по своему усмотрению. То есть без лишнего контроля со стороны грантодателя.

"Подозревать директоров в коррупции смешно, ведь это наши лучшие директора", - согласен депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Именно его доклад на вчерашнем заседании правительства вызвал эмоциональную речь Лужкова. "На гранты школы выдвигались общественными организациями, так почему бы им не поручить контролировать расходование средств? К тому же контролем в любом случае занимается столичный департамент образования", - заявил Бунимович "Газете".

По его словам, 96 из 118 победивших московских школ до сих пор не успели потратить полученные гранты. "Есть еще и такой нюанс: премии получили инновационные школы, которые на выделенные деньги предполагают заказать инновационные продукты, - поясняет Бунимович. - Тендерный комитет в таких вещах не всегда может разобраться. В итоге школы не могут купить то, что они заявили, и заказывают, скажем, более простой предмет. Потом приходит прокуратура и выявляет нецелевое расходование средств". Депутат добавил, что в ряде школ уже раздавались звонки из прокуратуры: проверка будет в январе.

Такая система, считает Бунимович, может привести к тому, что школы попросту перестанут подавать заявки на гранты. "У нас и на этот раз конкурс был менее двух претендентов на место: подано около 200 заявок, а выиграли 118 школ. Ведь даже заполнение анкет на заявки было смерти подобно. И многие тогда поняли, что связываться с этим - себе дороже", - рассказал депутат.

Впрочем, он полагает, что московским школам в любом случае надо участвовать в конкурсах. "А вот получать ли деньги на нынешних условиях - вопрос", - добавил Бунимович.

Услышат ли претензии московских властей федеральные чиновники - пока непонятно. Как рассказал "Газете" Бунимович, он обсуждал с ними этот вопрос на прошлой неделе. "Федералы выразили понимание. Но пока только в устной форме", - сказал депутат.


13.12.2006

"Газета"


Привязка к разделам:  Новости

Назад