Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Уникальная установка для борьбы с раком

Уникальная установка для борьбы с раком

Уже со следующего года в Германии начнут лечить рак с помощью облучения заряженными частицами

При университете южногерманского города Хайдельберга /земля Баден-Вюртемберг/ создается уникальная установка для борьбы с раковой опухолью с помощью облучения заряженными частицами. Как заявил руководитель проекта профессор-радиолог Юрген Дебус, это станет "важной вехой в совершенствовании методов терапии онкологических заболеваний".

Трехэтажный корпус, где размещена установка, занимает площадь, равную футбольному полю. А потребляемой электроэнергии было бы достаточно для удовлетворения потребностей небольшого города с населением 10 тыс человек. Установка состоит из семи блоков, в которых атомы с помощью магнитного поля и микроволн получают положительный заряд и первоначальную скорость до 30 тыс км в секунду. Дальнейший импульс частицам придается в кольцевом ускорителе, который разгоняет их до 219 тыс км в секунду. Затем с помощью мощного магнитного поля поток частиц направляется в камеру, куда помещается пациент. От облучения персонал - 70 физиков-ядерщиков, техников и медиков - защищают стены двухметровой толщины.

Перед облучением опухоли медики точно устанавливают ее местонахождение в организме человека, а компьютер с точностью до 0,5 мм направляет на нее поток заряженных частиц, которые проникают в организм человека на глубину до 30 см. Сеанс длится пять минут, опухоль буквально "расстреливается", а здоровая ткань остается нетронутой. По словам профессора Дебуса, установка предназначена прежде всего для борьбы с наиболее сложными опухолями - в головном мозге, а также в районе позвоночника.

Согласно планам, установка будет сдана в эксплуатацию в 2007 году, а стоимость сеанса лечения раковых опухолей составит в среднем 19,5 тыс евро.


15.12.2006

АМИ-ТАСС


Назад