Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Бесполезная маммография

Бесполезная маммография

Женщинам до 50 лет такое ежегодное обследование может только навредить

Врачи сомневаются, что регулярное проведение маммографии женщинами до 50 лет способно сократить смертность от рака груди. По данным лондонского Института исследования рака, опубликованным в журнале The Lancet, ежегодное обследование женщин в возрасте от 40 до 50 лет спасает лишь четыре жизни из тысячи.

Столь низкий результат ставит под вопрос необходимость ежегодного проведения маммографии, особенно с учетом рентгеновского излучения, которому подвергаются при этом женщины, ведь оно само по себе может стать дополнительным фактором развития рака. Кроме того, маммография может ошибиться и диагностировать рак у тех, у кого его нет.

Врачи лондонского института исследовали влияние ежегодной маммографии на протяжении 11 лет. Компьютер произвольно выбрал среди добровольцев 160 тысяч 900 человек. Их разделили на две группы. В первой ежегодное обследование проводили начиная с 40 лет, а в контрольной группе маммографию делали тем, кому исполнилось 50 и старше.

Руководитель исследования доктор Сью Mocc говорит, что у женщин в возрасте от 40 до 48 лет сколько-нибудь существенного уменьшения смертности от рака груди не выявлено. Хотя число смертей среди первой группы и уменьшилось по сравнению с контрольной группой, его нельзя считать статистически значимым.

При этом у 23% 40-летних женщин, регулярно проводящих маммографию, по результатам обследования по крайней мере однажды ложно диагностировался рак груди, тогда как в контрольной группе этот показатель был равен 12%.

Полученные результаты подтверждают выводы предыдущих исследований, в которых сравнивались риски и достоинства проведения ежегодной маммографии среди женщин до 50 лет.

Рак груди является вторым по распространенности онкологическим заболеванием среди женщин. Чаще всего он встречается у женщин старше 50 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году такой диагноз будет поставлен 1,2 млн женщин разных стран. По данным Российского онкологического научного центра, раком молочной железы ежегодно заболевают около 50 тысяч россиянок, причем за последние 20 лет заболеваемость выросла на 64%.

До сих пор единственно надежным способом борьбы с раком молочной железы считалась ранняя диагностика, и врачи рекомендовали женщинам после 40 лет ежегодно проводить рентгенографическое исследование молочных желез. В Британии маммографию ежегодно проводят женщинам старше 50 лет, в США ежегодный обязательный скрининг начинается с 40 лет.


22.12.2006

"Газета"


Привязка к разделам:  Новости

Назад