Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Миру угрожает эпидемия диабета

Миру угрожает эпидемия диабета

Диабет может затронуть 380 млн человек или 7 проц взрослого населения Земли к 2025 году. К таким неутешительным выводам пришли эксперты Международной федерации диабета /МФД/.

"Это эпидемия, которая готова обрушиться на людей, - заявил Мартин Силинк, новый президент МФД в Кейптауне на 19-ом Всемирном конгрессе по диабету. - Размеры этой эпидемии внезапно стали очевидными для каждого".

По оценкам экспертов, диабет убивает такое же количество людей, что и СПИД, и является одним из главных вызовов здравоохранению ХХI века, особенно в развивающихся странах. Каждый год 7 млн человек сталкиваются с этой болезнью. В МФД отмечают, что диабет уже затронул 246 млн человек во всем мире. Хотя еще два десятилетия назад им болели только 30 млн. Ежегодно жертвами этой болезни 3,8 млн человек.

Представленный на конгрессе "Атлас диабета" свидетельствует, что заболевание среди взрослого населения наиболее быстрыми темпами распространяется в странах Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. В Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, например, скорость распространения болезни колеблется между 16 и 20 проц.

Маленькая национальность в южнотихоокеанском регионе Науру имеет самый высокий уровень подверженности диабету - 30 проц. В то же время число диабетиков больше всего в Индии и Китае - по 40 млн человек.

По словам Джонатана Шоу, эксперта Международного диабетического института в Мельбурне, к 2025 году наиболее быстро диабет будет распространяться в развивающихся странах. Только в одной Индии, например, количество заболевших может увеличиться до 56 проц. Южная Америка столкнется с удвоением темпов прогрессирования болезни, на Африканском континенте ее показатели возрастут до 80 проц.

"Это не только проблема здравоохранения, - сказал он, - но также социальная и экономическая". В атласе отмечается также негативное воздействие "западного стиля" городской жизни на распространение диабета. В сельскохозяйственном Тунисе темпы распространения болезни составляют менее 10 проц, в то время как в ОАЭ, где активно строятся высотные здания, множество торговых центров, многоуровневые автострады, этот уровень в два раза выше.

Врачи подчеркивают, что наиболее эффективным способом предохранения от этого опасного заболевания остается соблюдение диеты и активный образ жизни.


24.12.2006

АМИ-ТАСС


Назад