Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Потеря веса за счет физических упражнений

Потеря веса за счет физических упражнений

Потря веса за счет физических упражнений полезней для костей, чем похудание за счет диеты.

Американские ученые во главе с д-ром Dennis Villareal (Школа Медицины Вашингтонского Университета, St Louis, Миссури) рандомизированно назначали 46 взрослым среднего возраста 57 лет, со средним индексом массы тела (ИМТ) 27 кг/кв. м, один из трех вариантов вмешательства, на период 12 месяцев.

В первой группе ограничивался калораж пищи - на 16% в первые 3 месяца и на 20% в последующие 9 месяцев. Во второй группе аналогичная потеря калорий достигалась за счет физических упражнений. В третьей группе диета и физическая активность оставались прежними, при этом участники получали общую информацию по здоровому образу жизни.

В первой и второй группах удалось добиться снижения веса на 8.2 кг и 6.7 кг, соответственно, в третьей группе вес участников не изменился. Согласно анализу минеральной плотности костей в бедренной, межмыщелковой и поясничной областях, в группе диеты по сравнению с контрольной эти показатели уменьшились - с 2.2% до 1.2%, с 2.1% до 1.7% и с 2.2% до 0%. В группе упражнений участники теряли вес без изменения костной плотности.

По мнению авторов, потеря веса может ограничивать продукцию адипоцитами действующих на костную ткань гормонов, например, лептина. Необходимо включать регулярные физические упражнения в комплексные программы снижения веса и для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие диеты на костную ткань, уверены ученые.

Arch Intern Med 2006;166:2502-10.


26.12.2006

Cardiosite.ru


Назад