Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Молекулярная микология

Молекулярная микология

Молекулярная микология – явление сегодняшней науки.

У грибов Saccharomyces cervisiae обнаружен новый белок, который в дополнение к известным факторам элонгации eEF1A и eEf2, играет существенную роль в цикле трансляции. Это открытие может стать основой для разработки нового класса фармакологических препаратов фунгицидного действия.

Рибосомы содержат три участка (сайта), связывающих tRNA. А-сайт приспособлен для связывания ацилированной tRNA, Р-сайт удерживает tRNA, к которым прикрепляется растущая цепочка аминокислот, а деацилированная tRNA, прежде, чем покинуть рибосому, располагается на Е-сайте.

Обнаружено, что для обеспечения освобождения Е-сайта и «загрузки» А-сайта у грибов требуется третий фактор элонгации eEF3.

Andersen C.B. с соавторами (всего 13 ученых из Германии и Дании) определили кристаллическую структуру и осуществили реконструкцию фактора eEF3 дрожжей – отдельной молекулы и в соединении с рибосомой. Эти данные позволяют видеть механизм функционирования рибосомы и фактора eEF3.

Родоспецифичность фактора eEF3, обнаруженного только у грибов, позволяет рассматривать его как молекулу- мишень для действия фунгицидов.

По материалам журнала Nature, 2006, v.443/12, October, p.663-668


27.12.2006

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад