Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Перициты мозга контролируют кровоток

Перициты мозга контролируют кровоток

Методом позитронной томографии показано, что кровоток в мозге, помимо гладкомышечных элементов, определяется также функционированием перицитов  небольших клеток, окружающих капилляры и располагающихся по соседству с активно функционирующими нервными клетками.

Неинвазивный метод позитронной эмиссионной томографии позволяет исследовать активность разных участков мозга по степени активности их кровонаполнения, связанного с необходимостью в повышенной потребности в питании (глюкозе и кислороде) активно работающей коры. До недавнего времени предполагалось, что поток крови по сосудам мозга обеспечивается сокращением гладкой мускулатуры артериол.

Последними исследованиями британских ученых показано, что активизация нейронов вызывает также стимуляцию деятельности перицитов, которые сжимают капилляры с снижают кровоток через них, таким образом вызывая повышение кровяного давления в артериолах.

Полученные данные позволяют по новому взглянуть на проблему нарушений мозгового кровообращения, и разработать новые подходы в терапии этих нарушений.

По материалам журнала Nature, 2006, v.443/12, October, p.700-704


28.12.2006

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад