Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Уровни адипонектина и коронарный синдром

Уровни адипонектина и коронарный синдром

Д-р Robert Wolk и его коллеги (Клиника Mayo) наблюдали за 499 пациентами без известных факторов риска острого коронарного синдрома (ОКС). Уровни адипонектина определялись натощак, перед выполнением диагностической коронароангиографии.

У 168 человек имели место либо нестабильная стенокардия, либо острый инфаркт миокарда (ИМ), и был выставлен диагноз ОКС. Медианные значения адипонектина составляли 9.2 мкг/мл у участников без ОКС, по сравнению с 7.1 мкг/мл у больных с ОКС (р<0.001). Кроме того, уровни адипонектина были достоверно ниже у мужчин, чем у женщин (7.3 против 10.4 мкг/мл), и у лиц с ИМ в анамнезе (6.7 против 8.8 мкг/мл у ранее не переносивших ИМ участников).

Отмечалась обратная корреляция уровней адипонектина со значениями индекса массы тела, триглицеридов, инсулинорезистентности, соотношения холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности (ХС ЛПНП / ХС ЛПВП), и прямая корреляция с возрастом и уровнем ЛПВП. По данным множественного регрессионного анализа, высокий уровень адипонектина оставался прямо связанным с меньшим риском ОКС, независимо от других факторов риска, в том числе приема статинов и тяжести ИБС.

Максимальным повышение риска ОКС было при уровне адипонектина не выше 5.5 мкг/мл. По мнению авторов, это значение можно использовать в качестве т.н. отрезной точки, в условиях клинической практики.

Eur Heart J 2006; advance online publication.


29.12.2006

Cardiosite.ru


Назад