Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сульфат магния при церебральной ишемии

Сульфат магния при церебральной ишемии

Способность сульфата магния снижать вероятность отсроченной церебральной ишемии при субарахноидальном кровоизлиянии не является дозозависимой.

Д-р Sanne Dorhout Mees и коллеги (Медицинский Центр Утрехтского Университета, Нидерланды) наблюдали за 155 пациентами с субарахноидальным кровоизлиянием (САК), получавшим магния сульфат (64 ммоль/сут) для предотвращения отсроченной церебральной ишемии.

Больные, у которых развилась ишемия, были разделены на квартили в зависимости от сывороточной концентрации магния в предшествующие ишемии сутки. У больных без ишемии анализировали уровни магния за день до медианного дня развития отсроченной церебральной ишемии. По сравнению с лицами с минимальными уровнями магния (первая квартиль; 1.10-1.28 ммоль/л), у лиц из четвертой квартили риск отсроченной церебральной ишемии был ниже (отношение шансов 0.2). Тем не менее, при высоком уровне магния был выше риск неблагоприятного исхода через 3 месяца (баллы по модифицированной шкале Rankin не ниже 4).

По сравнению с референсной группой, первой квартилью концентрации магния, отношения шансов неблагоприятного исхода достигали 1.8 для второй квартили (1.29-1.40 ммоль/л) и 1.0 для третьей квартили (1.41-1.62 ммоль/л). Для четвертой квартили (>1.62 ммоль/л) риск неблагоприятного исхода повышался в 4.9 раза. Сами авторы затрудняются дать объяснение подобному феномену снижения риска отсроченной церебральной ишемии, при последующем повышении риска неблагоприятного клинического исхода.

J Neurol Neurosurg Psychiatry 2006; advance online publication.


29.12.2006

Cardiosite.ru


Назад