Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лекарство от обжорства

Лекарство от обжорства

Японскими исследователями из гипоталамуса крыс выделено вещество – несфатин-1, который при инъекции в мозг животных вызывает снижение аппетита и уменьшение веса. Блокировании его продукции гипоталамусом вызывает ожирение.

Аппетит регулируется многими факторами. В большой степени аппетит связан с функционированием гипоталамуса - региона мозга, связанного как нервной, так и с эндокринной системами. Путем скрининга большого количества биологически активных веществ, выделяемых гипоталамусом, японскими учеными был обнаружен фрагмент белка NUCB2, функция которого не установлена.

Этот фрагмент, получивший название несфатин-1, необходим для распознавания голода и насыщения в мозге крысы. Показано, что при насыщении в гипоталамусе происходит расщепление NUCB2 с образованием несфатина -1 и животное прекращает есть.

Введение экзогенного несфатина-1 в мозг экспериментальных крыс вызывает у животных снижение аппетита. Механизм действия несфатина-1, по-видимому основан на связывании его с меланокортином гипоталамуса.

По материалам журнала Nature, 2006, v.443/12, October, p.709-712


29.12.2006

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад