Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Влияние терапии ингибиторами протонной помпы

Влияние терапии ингибиторами протонной помпы Продолжительное лечение ингибиторами протонной помпы, особенно в высоких дозах, ассоциируется с увеличением риска перелома бедра, согласно сообщению в выпуске от 27-ого декабря "Journal of the American Medical Association".

Влияние терапии ингибиторами протонной помпы на риск переломов оставался неясен, так как данные препараты обладают двумя противоположными эффектами, один из которых может теоретически увеличить риск, а другой понизить. Гипохлоргидрия, вызыванная приемом этих препаратов, может привести к уменьшению усвоения кальция, таким образом, увеличивая риск перелома. И наоборот, есть данные, о том что ингибиторы протонной помпы подавляют остеокластическую резорбцию кости, таким образом уменьшая риск переломов.

Для определения результирующего влияния этих противоположных эффектов, доктора Ю-Ксиао Янг (Yu-Xiao Yang), из Университета Пенсильвании, Филадельфия, и коллеги, оценили применение ингибиторов протонной помпы в 13 556 случаях перелома бедра и у 135386 пациентов из контрольной группы, взятых из "UK's General Practice Research Database" (1987-2003). Во вторичном анализе авторы сравнили риск переломов у пациентов, получавших или ингибиторы протонной помпы, или антагонисты гистаминовых рецепторов-2.

Риск перелома бедра был непосредственно связан с продолжительностью применения ингибиторов протонной помпы, и лежал в диапазоне от 22 % для продолжительности лечения 1 год, до 59 % для 4 лет применения. Назначение высоких доз ингибиторов протонной помпы (>1,75 средней ежедневной дозы) дольше 1 года увеличивало риск переломов в 2,65 раз.

Авторы считают, что врачи должны учитывать возможную ассоциацию при использовании ингибиторов протонной помпы, и назначать самую низкую эффективную дозу для пациентов с соответствующей симптоматикой.

30.12.2006

Солвей Фарма


Назад