Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Препарат Бексаротин блокирует усвоение холестерина

Препарат Бексаротин блокирует усвоение холестерина

Химиотерапевтический препарат Бексаротин (Targretin, Ligand Pharmaceuticals, Inc, Сан-Диего, Калифорния), блокирует усвоение холестерина, и ингибирует развитие атеросклероза у мышей, сообщают исследователи в декабрьском выпуске "Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology".

Бексаротин активирует ретиноид-X рецептор и улучшает профиль циркулирующего холестерина, блокируя поглощение в кишечнике. Бексаротин одобрен для лечения Т-клеточной лимфомы.

Доктор Фанни Лаллойер (Fannie Lalloyer) из Института Пастера в Лилле, Франция, и коллеги лечили мышей бексаротином, кормя их диетой "Западного стиля", содержащей 0,2% холестерина и 21% жира, в течение 11 недель.

Бексаротин ингибировал поглощение холестерина на 64 %. Это имело "ограниченный" эффект на экспрессию воспалительных генов. Микроскопическое исследование сосудов сердца у животных показало, что Бексаротин защищал мышей от развития атеросклероза в сравнении с животными контроля.

Противоопухолевый агент вызвал гипертриглицеридемию, однако, "увеличение плазменных уровней триглицеридов было недостаточным, чтобы усилить прогрессию атеросклероза, ассоциируемую с уменьшением холестерина, и улучшением липидного гомеостаза в макрофагах", пишут исследователи.


09.01.2007

Кардиосайт


Привязка к разделам:  Новости | Новости фармации

Назад