Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пенсионный фонд начал прием заявлений на получение материнского капитала

Заявления на получение материнского (семейного) капитала в размере 250 тыс. руб. начали принимать во вторник региональные отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). Такую поддержку, в соответствии с новым федеральным законом, теперь будут получать семьи после появления на свет второго ребенка и последующих детей.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» 29 декабря прошлого года. Госдумой закон был принят 22 декабря 2006 года и одобрен Советом Федерации 27 декабря.

Материнский капитал, который составляет 250 тыс. руб., предоставляется в распоряжение семьи на основании именного документа – государственного сертификата. Размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться законом о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом темпов роста инфляции.

Право на дополнительные меры господдержки будут иметь не только матери, но и мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся таким правом, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года.

Средства материнского капитала полностью или частично могут направляться на приобретение или строительство жилья на территории РФ, на оплату расходов, связанных с получением образования (их перечень устанавливается Правительством РФ), или на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Федеральным законом определен порядок рассмотрения территориальными органами ПФР заявлений о выдаче государственных сертификатов, порядок рассмотрения заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, а также установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в удовлетворении указанных заявлений.

Закон вступил в силу с 1 января 2007 года и будет распространяться на правоотношения, возникшие в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. При этом устанавливается, что заявление о распоряжении средствами или частью средств материнского капитала в первом полугодии 2010 года подается до 1 октября 2009 года.

09.01.2007

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье» | Новости

Назад