Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Печень пополам

Печень пополам

Хирургам клиники «Майо» удалось успешно разделить пятимесячных девочек, сросшихся в районе живота и грудной клетки. Пациенткам поделили надвое общую печень, у которой, к счастью, оказались две системы желчных протоков. Вместе с подготовкой процесс занял больше трёх месяцев.

Американские хирурги разделили сросшихся в районе груди сиамских близнецов. Пятимесячных Эбигейл и Мэдисон Фиттерер из Северной Дакоты, сросшихся в области груди и живота, прооперировали в клинике «Майо», Рочестер, штат Миннесота. По словам главного хирурга Кристофера Муара, сложнейшая шестичасовая операция, в которой принимали участие около 40 сотрудников медицинского центра, прошла успешно, передаёт АР.

К разделению малышек готовили достаточно долго. Первая процедура по подготовке к операции прошла, когда девочкам едва исполнилось два месяца.

В октябре прошлого года в ходе четырехчасовой процедуры сестрам вживили специальные расширители. В следующие две недели их постепенно заполняли солевым раствором, чтобы в дальнейшем прикрыть растянутой кожей раны, которые образуются при операции.

На 99-й день пребывания детей в клинике врачи решились прооперировать Эбигейл и Мэдисон, разделив и реконструировав их грудные клетки.

Медикам пришлось поделить и общую для близнецов печень, у которой, по счастью, оказалось две системы желчных протоков.

Теперь девочкам предстоит долгий восстановительный период, перед которым им придется провести несколько недель в реанимационном отделении клиники.

Для клиники «Майо» это не первая операция по разделению сиамских близнецов. 12 мая прошлого года более 30 хирургов различных специальностей и медсестер из Миннесоты в течение семи часов разделяли сросшихся в районе груди и живота Эбигейл и Изабелл Карлсен. Врачи разделили печень пятимесячных девочек, а также отделили друг от друга их сердца, одно из которых вросло в другое. У этих близнецов желчный поток оказался общим, так что для одной из девочек, Эбигейл, медики создали искусственных аналог.

Тогда операция также прошла успешно. Впрочем, специалисты отметили, что маленьким пациенткам все равно предстоит долгий реабилитационный период. Как добавил доктор Муар, после таких операций младенцы могут сутки или двое находиться в тяжелом состоянии, однако в целом шансы на выздоровление в таких случаях – 90–95%.

Сиамские близнецы – явление редкое, один случай на 200 тысяч родов.

Почти треть из них появляется на свет сросшимися в области живота. Однако только около 20% становятся жизнеспособными кандидатами на разделение, и большинство таких операций происходит, когда близнецам исполняется 6–12 месяцев.

Впрочем, в последнее время медики научились разделять и боле взрослых близнецов. Например, в августе прошлого года американским врачам из госпиталя в Солт-Лейк-Сити удалось разделить четырехлетних сиамских близнецов Кендру и Малийю Херрин, у которых была одна печень, почка, общая часть толстой кишки и две ноги на двоих.


10.01.2007

«Газета.Ru»


Назад