Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Торжество уха

Торжество уха

Столичные эскулапы провели уникальную операцию

Какие только раны не приходится латать нынешним хирургам! Если надо — пришьют ампутированные пальцы, руки-ноги и даже половой член. Вопрос в другом: каким временем в этом случае располагает врач? Час? Два? На днях столичные специалисты сделали невозможное: наперекор всем теориям они пришили женщине оторванное ухо спустя аж 10 часов после травмы! “МК” узнал подробности необыкновенной операции.

Жительница подмосковной Коломны 30-летняя Татьяна ехала с родственниками за покупками, когда автомобиль угодил в кювет. Толчок был такой сильный, что женщина вылетела через лобовое стекло наружу. Несчастная потеряла сознание. Когда прошел первый шок, спутники Татьяны попытались привести ее в чувство. И с ужасом заметили, что бедняга лишилась правого уха! На его месте зияла большая рана.

Участники аварии бросились искать оторванный орган и вскоре обнаружили его на сиденье авто. Вероятно, ухо срезало осколком лобового стекла, когда женщину выбросило из машины.

На “скорой помощи” пострадавшую доставили в районную больницу. Озадаченные местные врачи только развели руками и решили направить пациентку к столичным коллегам. Оторванный орган бережно опустили в пол-литровую банку, которую доселе использовали разве что как вазу для цветов. Затем ее наполнили физраствором, закрыли крышкой и засунули в пакет со льдом. В таком виде сама Татьяна и ее ухо отправились в Москву.

И все бы ничего, но за хлопотами время текло незаметно, и в Златоглавую пациентку привезли аж спустя 10 часов после аварии — в 20.00. Но даже через полсуток ухо выглядело как новенькое! В этот вечер в приемном отделении МОНИКИ дежурили лор-врачи Эльдар Исаев и Наталья Герасименко. Их удивлению не было предела.

- Обычно некроз тканей ампутированного органа наступает уже через два-три часа, — объясняет Эльдар Васифович. — А тут ушко такое розовенькое, живое было, что мы решили рискнуть.

И риск оправдал себя. Буквально за час врачи пришили ухо на прежнее место, причем им даже не пришлось подгонять фрагменты хряща. Орган “сел” как влитой. Медики опасались за результат операции, но ткани в значительной мере прижились. Возникший небольшой дефект кожи и хряща можно будет впоследствии устранить при помощи несложной пластической операции.

Сама Татьяна жутко рада, что докторам удалось сохранить ей ухо. Ведь в противном случае она не смогла бы носить серьги. “А для женщины это смерть!” — шутит она.


11.01.2007

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ"


Назад