Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Выплаты новых детских пособий

Выплаты новых детских пособий

Медведев потребовал от регионов с февраля начать выплаты новых детских пособий, включая январские

Дмитрий Медведев поставил перед регионами задачу с февраля начать выплаты новых детских пособий, включая январские. На совещании по вопросам демографии с руководителями субъектов Центрального и Уральского федеральных округов первый вице-премьер выразил уверенность, что "все регионы готовы к выплатам пособий".

"Все шероховатости должны быть устранены в текущем месяце, - потребовал он. - Февраль - это первый месяц, когда люди должны получить выплаты на руки".

В ходе совещания Медведев пояснил, что речь идет о введении системы пособий в размере 8 тыс рублей, которые выплачиваются при передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Будет увеличено пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет до размера 40 проц от заработка родителя, но не менее полутора тысяч на одного ребенка и трех тысяч за второго ребенка. Одновременно расширен круг получателей этого пособия: сюда включены и отцы, и опекуны, и другие родственники. Кроме того, введена компенсация родителям расходов, связанных с оплатой стоимости пребывания ребенка в детских дошкольных учреждениях. Это 20 проц за одного ребенка, 50 - за второго и 70 - за третьего и последующих детей.

Помимо этого опекуны и приемные родители в соответствии с новыми законами будут получать зарплату за воспитание ребенка в сумме 2,5 тыс рублей и пособия по уходу в размере до 4 тыс рублей.

Первый вице-премьер похвалил регионы за то, что они не дожидаются федеральных решений, а сами разработали свои программы и концепции по детям. "Главное - подготовить региональную нормативную базу, чтобы внутренние документы полностью соответствовали документам, принятым на федеральном уровне", - подчеркнул Медведев.

Отвечая на вопросы губернатора Тамбовской области, Медведев согласился, что "одними деньгами ситуацию с сиротством нам не подправить". "Необходимо, чтобы федеральная власть контролировала обстановку, "сопровождая" детей в приемных семьях", - сказал он.

Медведев считает, что должен быть "максимально простой порядок получения пособий". "Должно быть минимум бюрократии и максимум внимания к женщинам и другим получателям пособий, - считает первый вице-премьер. - Они не должны стоять в очередях, толпиться. Просьба организовать разъяснительную работу. Ее явно недостаточно. Люди не знают, что предпринимать и куда им обращаться".

Прямо из своего кабинета в Доме правительства Медведев связался по телефону с министром юстиции РФ Владимиром Устиновым и попросил "дать сигнал в регионы, чтобы надлежащим образом организовать работу по оформлению свидетельств о рождении". "Эти документы должны выдаваться в срок, чтобы гарантировать право матерей на "семейный капитал", - обратился Медведев к Устинову. Министр пообещал все сделать.

Присутствовавший на совещании министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил, что дополнительно пособия по уходу за ребенком должны получить 490 тыс россиянок. Они должны еще в январе обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, чтобы с февраля начать получать выплаты, в том числе и за январь, сказал Зурабов. Он сообщил также, что 19 января проведет всероссийское селекторное совещание по проблеме выплаты пособий.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев подчеркнул, что "семья, а не государственные институты или что-нибудь иное, составляет основу гражданского общества". "Именно в семье происходит решение всех проблем, которые остро стоят сегодня перед нашей страной", - подчеркнул он.

В совещании приняли участие полномочные представители президента в Центральном и Уральском федеральных округах Георгий Полтавченко и Петр Латышев, губернаторы Ивановской, Тамбовской и Челябинской областей Михаил Мень, Олег Бетин и Петр Сумин, а также глава администрации Ханты- Мансийского автономного округа Александр Филиппенко.


12.01.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад