Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эмбриональным клеткам нашли замену

Эмбриональным клеткам нашли замену

Эмбриональным стволовым клеткам нашли замену

Околоплодные воды способны дать врачам и ученым не менее ценный материал, чем зародыши

Стволовые клетки, сходные по своим свойствам с эмбриональными, обнаружены в амниотической жидкости, которая защищает зародыш человека в утробе матери. Американские исследователи сумели в лабораторных условиях вырастить из них клетки мускулов, костей, кровеносных сосудов, нервов, печени и жировые клетки. Таким образом, можно считать доказанным тот факт, что плацента и околоплодные воды являются источником нового вида драгоценных стволовых клеток, для получения которых не нужно разрушать человеческие эмбрионы.

До сих пор самыми подходящими для выращивания органов и тканей считались эмбриональные стволовые клетки: взрослые стволовые клетки менее послушны, поскольку они уже частично дифференцировались. Руководитель исследования, профессор Энтони Атала из Института регенеративной медицины при медицинской школе Wake Forest University (США, штат Северная Каролина) полагает, что «амниотические стволовые клетки предоставят ценные ресурсы для восстановления тканей и для выращивания органов» и смогут послужить строительным материалом для выращивания любых тканей организма – кровяных телец, нервов и мускулов.

Исследования амниотических стволовых клеток, о результатах которых сообщает журнал Nature Biotechnology, продолжались семь лет. Для опытов использовались образцы амниотической жидкости, оставшиеся после пункции плодного пузыря, которую делают беременным для выявления возможных пороков развития плода.

«Науке давно было известно, что в плаценте и амниотической жидкости содержатся разнообразные типы клеток развивающегося эмбриона, включая жировые клетки, кости и мускулы, - рассказывает профессор Атала. - Мы задали себе вопрос, можно ли среди этих клеток найти настоящие стволовые клетки, и получили ответ: да». По словам ученого, банк из 100 тысяч образцов амниотических стволовых клеток может удовлетворить потребности 99% населения США в генетически идентичных трансплантатах органов.

Профессор Атала отмечает, что эти клетки имеют даже некоторые преимущества перед эмбриональными клетками. «Их проще вырастить. И, в отличие от эмбриональных клеток, они не образуют доброкачественных опухолей, так называемых тератом», - указывает он. А кроме того, использование амниотических стволовых клеток избавит врачей и ученых от этических проблем, неизбежных при использовании стволовых клеток эмбрионов, для получения которых эмбрионы приходится разрушать.

Впрочем, предупреждает профессор Атала, «понадобится еще несколько лет исследований, прежде чем мы попробуем оценить воздействие амниотических стволовых клеток на пациентов».


15.01.2007

"Газета"


Назад