Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Единичные нуклеотидные полиморфизмы

Единичные нуклеотидные полиморфизмы Единичные нуклеотидные полиморфизмы в генах адренергических рецепторов, предположительно, влияют на артериальное давление по-разному у мужчин и женщин, сообщают американские исследователи. Эти данные могут иметь важные следствия для выбора антигипертензивных препаратов для конкретного пациента.

Пол можно считать призмой, очень различно преломляющей эффекты генов у мужчин и женщин, считает доктор Дэниел Т. О'Коннор (Daniel T. O'Connor) из Калифорнийского Университета, Сан-Диего.

Полученные данные показали, что специфические генетические вариации, определяющие рецепторы, которые могут быть потенциальными целями для лечения ингибиторами АПФ, бета-блокаторами и другими антигипертензивными препаратами, влияют на артериальное давление по-разному у мужчин и женщин, отметил доктор О'Коннор. "Знание этих генетических мутаций может помочь врачам лучше диагностировать гипертонию, и выбирать соответствующую терапию".

Данные, опубликованные в январском выпуске "Hypertension", получены в исследовании, включившем 611 мужчин и 656 женщин, подобранных по возрасту.

Анализ 48 единичных нуклеотидных полиморфизмов, и 2 X-связанных генов, показал шесть вариантов, значительно влияющих на артериальное давление, и также взаимодействующих с полом.

Варианты бета1-адренергических рецепторов, и альфа2А-адренергических рецепторов влияли на артериальное давление у женщин, тогда как варианты бета2-адренергических рецепторов и ангиотензиногена воздействовали на уровень артериального давления у мужчин.

Результаты свидетельствуют, что пол играет ключевую роль в определении эффектов генетических полиморфизмов на артериальное давление, заключают авторы.

16.01.2007

Солвей Фарма


Назад