Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Факторы риска увеличения уровней глюкозы

Факторы риска увеличения уровней глюкозы

Менопауза, но не возраст, является независимым фактором риска увеличения уровней глюкозы плазмы натощак, у женщин без диабета, показали данные японского исследования.

Являясь важным клиническим индексом риска диабета, плазменные уровни глюкозы натощак увеличиваются с возрастом у женщин быстрее, чем у мужчин, отмечают авторы, особенно после 50 лет, когда начинается менопауза.

Исследуя эту проблему, Сои Касаяма (Soji Kasayama), из Высшей Школы Медицины Университета Осаки, и коллеги, измерили уровни глюкозы у 505 женщин без диабета, 208 из которых были в пременопаузе, и 297 в постменопаузе.

Данные показали, что, у 79 женщин в постменопаузе, и только у 25 женщин в пременопаузе, уровни плазменной глюкозы натощак располагались в самой высокой квинтили, 107 мг/дл.

Пошаговый многомерный регрессионный анализ продемонстрировал, что индекс массы тела, менопауза, и уровень триглицеридов, были независимыми факторами риска для увеличения уровней глюкозы натощак, в отличие от возраста и уровня липопротеидов низкой плотности.

Размышляя над полученными данными, авторы комментируют: "Терапевтические подходы, учитывающие прямое влияние менопаузы на уровни плазменной глюкозы натощак, важны для предотвращения и лечения диабета у женщин в постменопаузе".


18.01.2007

Солвей Фарма


Назад