Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Нацпроекты призваны помочь России перейти к экономике знаний

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявляет, что приоритетные национальные проекты отразятся на всех сферах жизни России, и сама их идея выходит далеко за рамки крупных государственных программ.

"Речь идет об изменениях, которые отражаются и будут отражаться на социально-экономической, психологической, общественной и, в конечном счете, политической сферах развития страны", - пишет первый вице-премьер в своей статье, опубликованной в четверг в газете "Коммерсант".

По его словам, возможность реализации нацпроектов была обусловлена тем, что Россия в 2006 году превратилась из страны-должника в страну-кредитора, "безудержное падение экономики 90-х годов было остановлено, последствия кризиса во многом преодолены". В связи с этим возникла задача поиска стратегии развития, решением которой и стали нацпроекты.

"Из международного, да и отечественного опыта следует: только вложения в человека способны помочь уйти от экономики "ресурсной и индустриальной" к экономике знаний, к экономике "ежедневной технологической революции", которая создается личными усилиями активных, здоровых, образованных граждан", - говорится в статье.

Медведев отмечает, что в основе создания экономики знаний лежит развитие потенциала личности, которое "напрямую зависит от доступности и качества образования, здравоохранения, информации, коммуникаций", и от которого, в свою очередь, зависит успех всей страны.

"От успеха отдельного человека, от его возможности реализовать свой талант зависит и успех страны. Но чтобы человек смог раскрыть и развить свой творческий потенциал, государство должно обеспечить условия для такой самореализации", - пишет первый вице-премьер.

Вместе с тем он отмечает, что это связано не только с "денежными вливаниями", но с необходимостью изменений в психологии народа, " который вполне сознательно отучали от личной активности, самостоятельности, предприимчивости". "Надежда на госпатернализм вовсе не умерла вместе с крахом коммунистической идеологии. Ее корни, по сути, еще в крепостной общине", - пишет Медведев.

Первый вице-премьер заявляет, что в рамках нацпроектов сделана ставка на лидеров. "Именно лидеры в первую очередь получают поддержку своих усилий, что должно привести к постепенному качественному изменению обстановки в отраслях", - говорит он.

В частности, в рамках нацпроекта "Образование" будут поддерживаться наиболее способные ученики и учителя, будут внедряться инновационные методы обучения. В проекте "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" поддержку получают прежде всего те муниципалитеты и субъекты Российской Федерации, которые готовы инвестировать в решение задач и свои ресурсы, отмечает первый вице-премеьр.


26.01.2007

РИА Новости


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад