Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лечить мышечную дистрофию

Лечить мышечную дистрофию

Мышечную дистрофию можно лечить лекарствами, снижающими давление

Американские ученые обнаружили, что лекарство понижающее давление, может благотворно влиять на мышцы мышей с дистрофией Дюшенна (Duchenne muscular dystrophy), сообщает Радио Свобода.

Мышечная дистрофия Дюшенна – хроническое наследственное заболевание скелетных мышц человека, которое проявляется прогрессирующей слабостью и дегенерацией мышц. Она встречается с частотой примерно три случая на 10 тысяч мужчин и является самой распространенной формой мышечной дистрофии, которая начинается еще в детстве и приводит к смерти в молодом возрасте.

Исследователи из университета Джона Хопкинса обнаружили благотворный эффект лекарства и на мышах с синдромом Марфана (Marfan syndrome), созданных методами генной инженерии. Лекарство, под названием лозартан (losartan - Cozaar), укрепляло у мышей главную артерию, несущую кровь от сердца, предотвращая ее расширение и риск разрыва. В случаях с обоими заболеваниями действие лозартана поразило исследователей. Клинические испытания лозартана на больных с синдромом Марфана начнутся в ближайшие недели.

Синдром Марфана – это наследственная болезнь, связанная с нарушениями в соединительной ткани. К счастью это отклонение встречается сравнительно редко – примерно один случай на 100 тыс. человек.


28.01.2007

АМИ-ТАСС


Назад