Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Внутримозговое кровоизлияние

Внутримозговое кровоизлияние

Внутримозговое кровоизлияние может провоцировать ишемический инсульт у ряда пациентов, установили корейские ученые.

Д-р Chul Kim (Университет Kyung Hee) и д-р Jong Kim (Университет Ulsan, Сеул) наблюдали за 6 пациентами с внезапным клиническим ухудшением в течение 10 дней от поступления с внутримозговым кровоизлиянием (ВМК).

У двух больных были визуализированы лакунарные инфаркты мозга, у остальных 4 - распространенные инфаркты. Исходно все ВМК были глубокими, овоидными кровоизлияниями, развившимися у гипертоников - т.е. были, скорее всего, первичными гипертензивными ВМК, а не геморрагической трансформацией.

По мнению авторов, отсроченное клиническое ухудшение после ВМК свидетельствует о вторичности ишемических инфарктов. У двух больных имелось сопутствующее поражение мелких сосудов, способное спровоцировать ишемический инсульт. Еще у двух пациентов гематомы от исходного ВМК могли вызывать компрессию близлежащих сосудов и спровоцировать инфаркт.

У оставшихся двух больных ишемический инсульт могло спровоцировать сочетание гемодинамической нестабильности (гипотензия, дегидратация) и гиперкоагуляции на фоне лихорадки.

Eur Neurol 2007; advance online publication.


30.01.2007

Cardiosite.ru


Назад