Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Оксидативный стресс и остеопороз

Оксидативный стресс и остеопороз

Недавно было выдвинуто предположение о том, что оксидативный стресс играет роль и в развитии остеопороза. Каталаза - главный антиоксидантный фермент, участвующий в детоксикации пероксида водорода путем конверсии в воду и кислород, предотвращая таким образом повреждение клеток.
Все экзоны, их связи и промоторный регион (около 1,5 кб) были выделены у 24 женщин. Среди 18 вариаций, идентифицированных прямым последовательным методом, были отобраны 4 полиморфизма и генотипированы у всех участниц исследования (560 женщин). Проводилось измерение минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника и бедре с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Определялись уровни остеокальцина в сыворотке крови и активность костеспецифической щелочной фосфатазы с помощью радиоиммунного анализа и иммуноанализа соответственно.

Средний возраст участниц исследования составил 59,4 лет. По данным мультивариантного анализа была показана взаимосвязь полиморфизма гена каталазы +22348C-->T и минеральной плотностью костной ткани в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра, а также сывороточным уровнем остеокальцина. При анализе гаплотипов было продемонстрировано, что HT4 (-20T, +144C, +22348T, +33078A) ассоциируются с более высокой МПКТ в различных участках скелета и более низкими уровнями остеокальцина.

Полученные данные указывают на то, что полиморфизмы гена каталазы +22348C-->T и HT4 могут служить полезными генетическими маркерами костного метаболизма.


02.02.2007

Солвей-Фарма.ру


Назад