Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Меры, предусмотренные нацпроектом "Здоровье"

Реализация программ национально проекта в сфере здравоохранения позволит значительно повысить рождаемость в России в 2007 году. Уверенность в этом высказал министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов в ходе совещания межведомственной рабочей группы по приоритетного нацпроекту "Здоровье".

"Нельзя заниматься демографическими проблемами, не подготовив хоть сколько-нибудь систему здравоохранения, - констатировал он. - К настоящему времени нам удалось сформировать позитивное репродуктивное поведение, это дает надежду на то, что в этом году мы получим прирост рождаемости". Зурабов добавил, что "уже есть предварительные результаты, в частности, значительно большее число беременных встает на учет в женских консультациях".

По его словам, поставленное в медучреждения оборудование для неонатального скрининга /диагностики новорожденных детей/ позволяет на ранних стадиях выявлять врожденные заболевания, тем самым, сокращая процент младенческой смертности. Кроме того, с 2006 года перечень наследственных заболеваний, на которые обследуются новорожденные, был расширен с 2 до 5, что позволяет своевременно начинать лечение, тем самым сохранив многим детям жизнь и улучшив ее качество.

Как рассказал Зурабов, введение родового сертификата позволило беременным женщинам самим выбирать женские консультации и родильные дома. По данным Минздравсоцразвития, охват беременных женщин перинатальным скринингом /ультразвуковое и биохимическое обследование в ходе беременности/ с целью выявления пороков развития плода увеличился, в среднем, на 7 проц, а доля женщин, вставших на учет по беременности на ранних сроках, выросла, в среднем, на 9 проц.

Выступая с докладом, замглавы Минздравсоцразвития РФ Руслан Хальфин отметил, что появилась возможность приобретения дорогостоящих жизненноважных препаратов для реанимации новорожденных, а также сократилось число платных услуг по обследованию и лечению патологий беременных женщин. "В результате этих мероприятий, показатели младенческой и материнской смертности, по данным Росстата за январь-ноябрь 2006 года, в целом по России снизились почти на 5 проц, по сравнению с показателем за аналогичный период 2005 года", - уточнил замминистра.


03.02.2007

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье» | Новости

Назад