Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Симбиоз бактерий и хозяина

Симбиоз бактерий и хозяина

Симбиоз бактерий и хозяина – новые пути исследований
В человеческом теле содержится в 10 раз больше бактерий, чем всего в нем «человеческих» клеток. Наше сосуществование обусловлено многолетней эволюцией совместных отношений. Механизмы формирования и развития симбиотических отношений могут стать несколько яснее при исследовании таковых у низших многоклеточных.

Проведено тщательное исследование симбиотических отношений между малощетинковым червем Olavius algarvensis и бактериями, обеспечивающего его питание, выделение, рост и развитие.

Обитатель прибойной зоны Средиземного моря, морской червь-олигохета Olavius algarvensis поражает исследователей тем, что у него нет большинства необходимых, казалось бы, органов: у него нет рта, кишки, нефридий. Функции питания животного и утилизации «отходов» взяли на себя 4 вида бактерий-симбионтов.

Путем метагеномного анализа было проведено исследование этого биологического сообщества. Секвенирование генома этих бактерий и составление метаболических путей позволило установить, что симбионты являются серо-окисляющими и сульфат-редуцирующими бактериями, способными к фиксации углерода, что обеспечивает организм хозяина питанием.

Редукция нефридий, по-видимому произошла в ходе эволюции и доведения симбиотических отношенией «до совершенства».

[По материалам журнала Nature, 2006, October, v.26,p.950-955


06.02.2007

Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки | Наука и инновации

Назад