Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Описан механизм действия токсинов III типа секреции (T3SS)

Третий тип секреции токсинов, обнаруженный несколько лет назад, связан с возможностью бактерий, патогенных для эукариот и симбиотически обитающих в организме «хозяина» влиять на течение клеточного цикла, включать те или иные гены, т.е. воздействовать на клетки «хозяина» на молекулярно-генетическом уровне. Galan J.E. (Йельский университет, США) и Wolf-Watz H.(Швеция) описали механизм действия мембранных структур, используемых бактерией для введения секретируемых веществ в клетку «хозяина».

Бактерии, которые в процессе жизнедеятельности вынуждены взаимодействовать с эукариотическими клетками, выработали механизм специфической адаптации, который получил название секреции III типа. Этот механизм обеспечивает проникновение бактериальных протеинов в эукариотическую клетку и связан с наличием мембранных структур, напоминающих шприцы.

Исследована кристаллическая структура шаперона T3SS, разработана модель распознавания субстрата и активации T3SS системы. Присутствие этих мембранных структур в мембранах патогенных бактерий типа Salmonella typhimurium позволит разработать новые подходы в элиминации бактерий в организме человека.


14.02.2007

Привязка к разделам:  Новости науки | Наука и инновации

Назад