Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

15 февраля – Международный День детей больных раком

15 февраля – Международный День детей больных раком
Сегодня отмечается Международный день детей, больных раком, который проводится по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком /ICCCPO/. Объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года. 
 
В 2007 году детские онкологи видят основную цель проведения Международного Дня детей, больных раком, в повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан России всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии, о необходимости ранней диагностики заболевания и доступа к специальному лечению, включая паллиативную помощь. Это даст надежду тысячам детей. 
 
Это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом – злокачественными опухолями детского возраста. 
 
По данным медицинской статистики, ежегодно в мире около 100 000 детей умирают от рака, в первую очередь из-за отсутствия доступа к современному лечению, это 250 детей ежедневно, или 10 детей каждый час… 
 
Сегодня в России смертность от злокачественных новообразований детского и подросткового возраста конкурирует только со смертностью от травм и зачастую выходит на первое место. Показатели заболеваемости детей примерно одинаковы во всех регионах и составляют в среднем 12-15 человек на 100 тыс. детского населения. Но есть одна особенность. В ряде регионов онкопедиатрическая служба и, следовательно, статистика, просто отсутствуют. 
 
Число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями увеличилось за последнее десятилетие и достигло 4,45 тысяч. На конец 2006 г. в России на специальном учете состояло 11418 детей с онкологическими заболеваниями. 
 
Рак – это опасное, тяжелое, но излечимое на сегодняшний день заболевание. Если тридцать лет назад в России выживало 5% детей, заболевших раком, то сегодня – более половины. Представления о фатальности детских онкологических заболеваний связаны с длительной историей борьбы врачей с этими недугами. 
 
Прорыв в возможности лечения детских опухолей связан с открытиями в области химии. Синтез и активное применение специальных противоопухолевых лекарственных средств, цитостатиков, привели к большим успехам в онкопедиатрии, ведь большинство детских злокачественных опухолей очень чувствительны к лекарственным воздействиям. 
 
В последние два десятилетия благодаря интенсификации лечения – внедрению в широкую клиническую практику высоких доз химиопрепаратов и пересадки гемопоэтических периферических стволовых клеток – в стенах НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, удается излечивать до 80% больных детей. 
 
Институт Детской онкологии и гематологии уникален. Разработаны методики органо-сохраняющего лечения злокачественных новообразований костей, почек, глаза, щитовидной железы и др. Это не только сохранение органа, но и снижение степени инвалидизации и улучшение качества жизни ребенка. 
 
Около 70% маленьких пациентов выживают благодаря современному лечению. А еще 30% - полторы тысячи детей каждый год – могли бы выжить, но умирают из-за нехватки средств, донорской крови и квалифицированной медицинской помощи. Между тем, при ранней диагностике и доступе к современному лечению, шансы ребенка на выживание значительно возрастают.

15.02.2007

Ami-tass.ru


Назад