Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эфирные масла лаванды и чайного дерева могут превратить мужчину в женщину?

Американские ученые доказали, что эфирные ароматические масла лаванды и чайного дерева, содержащиеся во многих косметических средствах, могут вызвать увеличение груди у мальчиков.

Изначально, такая связь была выявлена на примере нескольких мальчиков, у которых чрезмерное развитие грудных желез остановилось сразу же после прекращения использования продукции, содержащей данные масла. Эндокринологи объяснили это явление тем, что эфирные масла лаванды и чайного дерева влияют на мужской организм подобно тому, как влияют на женский гормон эстроген.

Хотя известно, что некоторое увеличение грудных желез – нормальное явление для мальчиков в период полового развития, степень выявленная у пациентов – весьма редкое явление для их возраста (4-10 лет). Самым младшим мальчиком, который заболел странной болезнью, был четырехлетний ребенок. Его мама не использовала никакой детской косметикой, кроме лавандового масла, которое она втирала на ночь в кожу груди и спины малыша.

Исследователи продолжают работу в данном направлении, чтобы выявить оказывает ли лаванда и чайное дерево подобное влияние на организм девочек.

18.02.2007

vitamen.ru


Привязка к разделам:  Новости фармации

Назад