Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Как избавиться от зимней депрессии

Как избавиться от зимней депрессии

Если за окном холодно, метет снег, вам не хочется выходить на улицу и никого видеть, телефонные звонки раздражают вас, вы хотите залезть под теплое одеяло и никогда больше не вылезать оттуда, то у вас зимняя депрессия, или, как ее называют в психиатрии, сезонное эмоциональное нарушение.

Врачи совершенно серьезно утверждают: осенне-зимняя депрессия — это не прихоть ленивых граждан, а научно обоснованный факт. Человеческий организм испытывает острую нехватку солнечного света и тепла, а потому подобно всем прочим живым существам впадает в оцепенение.

Особенно чувствуется это в феврале, когда запасы оптимизма подходят к концу, а ожидание весны становится мучительным. Насильственное приведение организма в рабочее состояние чревато ухудшением настроения или его резкими перепадами, расстройством сна и аппетита и прочими малоприятными состояниями. Но с подобными сезонными проявлениями можно и нужно бороться. Главное — не зацикливаться на них и не записываться в безнадежно больные.

Всего ученые выделяют три основных стратегии лечения сезонных эмоциональных нарушений: лечение светом, лечение медицинскими препаратами и психотерапия.

Лечение светом — наиболее популярный способ лечения. Он предполагает использование ламп солнечного света. Многие люди, страдающие сезонными эмоциональными нарушениями, испытывают депрессии осенью и зимой из-за нехватки солнечного света, поскольку дни становятся короче. Лампы солнечного света помогают восстановить нормальную работу внутренних биологических часов, заложенных в каждом из нас.
Лечение светом является наиболее простым и безопасным способом лечения, поскольку не имеет побочных эффектов. Всего 30 минут такого лечения в день вернут вас к нормальному образу жизни.

Медицинские препараты в случаях сезонных эмоциональных нарушений рекомендуется принимать только по назначению врача. К таким препаратам относятся прежде всего антидепрессанты.

Психотерапия может послужить хорошим дополнение к двум вышеупомянутым способам лечения сезонных эмоциональных нарушений. Она поможет избавиться от суицидальных мыслей и восстановить нормальное общение с окружающими.

Врачи рекомендуют самостоятельно бороться с симптомами сезонных эмоциональных нарушений. Они советуют больше времени проводить на солнце и свежем воздухе. Также надо делать как можно больше физических упражнений.

Полезным будет соблюдать простые правила:

Установите для себя оптимальный режим сна и бодрствования и старайтесь его придерживаться, даже если не можете отнести себя к дисциплинированным в этом отношении людям. В осенне-зимний период режим важен как никогда.

Не садитесь на диету: организму и так не хватает многих веществ, а однобокое и несбалансированное питание уменьшит их содержание в несколько раз, что незамедлительно скажется на настроении и самочувствии.
Собираясь поддержать организм с помощью витаминов, будьте осторожны с приемом таких адаптогенов, как элеутерококк и женьшень. Их применение стоит согласовать с врачом. Навредить организму вы всегда успеете. Если чувствуете недомогание и упадок сил, вызванные переменой погоды, не запихивайте в себя первые попавшиеся таблетки. Лучше отправляйтесь на прогулку.

Включайте в свой рацион насыщенную углеводами пищу, такую, как макаронные изделия и бананы. Углеводы способствуют выработке серотонина — вещества, ответственного на наше доброе расположение духа. И не переживайте по поводу лишних килограммов: они необходимы организму для того, чтобы согреться.
Не старайтесь в выходные до изнеможения “отдохнуть”, заняться всеми возможными видами спорта, обойти близлежащие магазины или же переделать все отложенные дела. День не бесконечен (а короткий зимний день — в особенности): всего в любом случае не успеете, а чувство злости и неудовлетворенности останется. Отдайте предпочтение относительно спокойному времяпрепровождению.

Не отказывайте себе в приятных мелочах типа нового шарфика, флакончика духов или пары перчаток. Экономить будете летом.

Не пренебрегайте разумной физической нагрузкой — например, посещениями бассейна.
Если это возможно, постарайтесь отложить кардинальные перемены в своей жизни на более благоприятный период. Дополнительные стрессы вам вовсе ни к чему.

Не срывайте плохое настроение на близких: зима пройдет, а обида останется.


19.02.2007

Назад