Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Водяной кресс – суперпродукт, способный предотвращать рак

Водяной кресс – суперпродукт, способный предотвращать рак

Ученые из Ольстерского университета (Великобритания) выяснили, что ежедневное употребление водяного кресса приводит к значительному сокращению количества повреждений ДНК в клетках крови. Эти повреждения считают важным фактором, способствующим возникновению рака.

В исследовании участвовали 30 здоровых мужчин и 30 здоровых женщин, которые в течение 8 недели ежедневно ели по 85 грамм водяного кресса. Среди участников исследования было 30 курильщиков, именно у них отчетливее всего проявилось положительное эффекты. Это может быть связано с тем, что в организме курильщиков, по сравнению с теми, кто не курит, меньше антиоксидантов.

Полезные свойства водяного кресса известны уже много столетий. Отец медицины Гиппократ устроил свою первую больницу недалеко от реки, чтобы обеспечивать пациентов свежим крессом. Греческие солдаты ели кресс перед битвой, чтобы взбодриться. Известный в 16 веке целитель Кульпеппер провозгласил, что водяной кресс очищает кровь. Растение буквально переполнено полезными минералами и витаминами - в крессе железа больше, чем в шпинате, витамина С больше, чем в апельсинах, а кальция больше, чем в молоке.

Сейчас водяной кресс переживает новое рождение, за прошлый год его продажи в Великобритании увеличились почти в 3 раза. Люди заново открыли для себя его характерный острый вкус и уникальные полезные свойства. Известно, что популярная актриса Лиз Херли ежедневно выпивает 7 чашек бульона из водяного кресса.


20.02.2007

medlinks.ru


Назад