Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России растет оборот фальсифицированной лекарственной продукции

В России растет оборот фальсифицированной лекарственной продукции В России выявляется только 0,4 % фальсифицированных лекарств. 90 % таких медикаментов продается с использованием зарегистрированных и известных торговых марок, а сам поддельный препарат абсолютно идентичен оригинальному. Для того, чтобы доказать факт подделки, специалистам Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития приходится проводить очень сложные лабороторные исследования. Об этом сообщил глава Росздравнадзора Рамил Хабриев на круглом столе «Защита российского рынка медико–биологической и фармацевтической продукции от контрафактных и фальсифицированных товаров» в Торгово–промышленной палате. В этом мероприятии приняли участие также представители силовых ведомств, законодательной власти, Роспотребнадзора, ведущих фармацевтических компаний. Как заявил президент палаты Евгений Примаков, фиксируется масштабный «теневой» оборот фальсифицированных лекарств, и должных мер для противодействия ему не предпринимается.

Также Евгений Примаков отметил, что российский рынок фармакологической продукции превысил 170 млрд рублей. Начата реализация национального проекта «Здоровье», свыше 50 млрд рублей израсходовано на обеспечение льготников бесплатными лекарствами. Но данные достижения нивелируются широким распространиением фальсифицированных лекарственных средств.

Истинное отношение государства к проблеме фальсификата в фармакологическом секторе президент Торгово–промышленной палаты России разъяснил на примере. «По данным ВОЗ, количество поддельных лекарственных средств в России находится на уровне 12 % от общего числа препаратов. В феврале 2006 года в Госдуме проходили парламентские слушания, где звучала цифра 20 %. Независимые эксперты называют долю фальсификата от 20 % до 50 %. На этом фоне Росздравнадзор утверждает, что объем недоброкачественных лекарственных средств, находящихся в обращении, составляет меньше 0,5%», — подытожил Примаков.

Среди причин широкого распространиения фальсифицированных лекарств — большое число оптовых организаций на фармацевтическом рынке, что осложняет контроль за их деятельностью. На сегодняшний день их число превышает 2,5 тыс. Многие из них — однодневки. Для сравнения, в Великобритании действуют всего 3 национальных дистрибутора, а во Франции — 4.

Вторая причина — фактическое отсутствии контроля за реализацией лекарственных средств через розничную торговлю. В стране насчитывается около 19 тыс. аптек и около 50 тыс. аптечных киосков. Контрольных мероприятий проводится чрезвычайно мало. И хотя Росздравнадзор с этого года может лишать аптеки лицензии даже за установление факта продажи фальсификата, за 2006 год было аннулировано лишь 78 лицензий. При этом большинство из этих случаев все еще находится на рассмотрении арбитражных судов.

Пробелы в действующем законодательстве, которое не предусматривает ответственность за изготовление, хранение и распространение фальсифицированных лекарственных средств — также среди причин. Сотрудникам милиции для квалификации нарушений приходится использовать другие составы преступлений — нарушение изобретательских и патентных прав, мошенничество, незаконное предпринимательство, незаконное использование товарного знака, уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций и т.д.

Георгий Мачитидзе, заместитель руководителя комитета Торгово–промышленной палаты по развитию биологической и медицинской промышленности добавил ко всем перечисленным причинам недостаток кадровых и финансовых ресурсов для контроля над оборотом лекарственных средств, превышающий предложение спрос и высокие цены лекарств, дающие производителям контрафакта рентабельность на уровне до 800 %.

В качестве одной из мер борьбы с фальсификатом участники встречи рекомендовали ввести обязательный порядок маркировки импортируемых и производимых в России лекарств. Но российские эксперты сомневаются в действенности таких мер. «Маловероятно, что российские предприятия в ближайшее время повально начнут внедрять Hi–Tech разработки в свою продукцию. Скорее всего, в России это широкого распространения не получит. Такие высокотехнологичные системы могут применяться для отдельных дорогих препаратов, но, в большей степени, это будет маркетинговым ходом. Как вариант, такая маркетинговая стратегия может быть использована каким–либо игроком на российском рынке, для позиционирования ряда препаратов, как более современных и высококлассных» — сообщила Настасья Иванова, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании. По мнению Виктора Ефимова, ведущего аналитика Pressto Pharma Communications, «внедрение высокотехнологичных систем защиты фармацевтических препаратов — необходимое направление развития системы контроля за оборотом лекарственных средств. В идеале такая технология позволила бы отслеживать путь медикаментов на всех этапах. Это особенно актуально для России, в которой цепочка между производителем и конечным потребителем часто имеет большое количество сложно соединенных звеньев. Однако в настоящее время такие нововведения смогут только переориентировать производителей в политике продвижения препаратов. Российский рынок просто не готов к таким инновациям — не все аптеки оснащены компьютерами для предметно–количественного учета, в некоторых аптеках нет даже телефона. Еще одна опасность в том, что цены на защищенные препараты могут значительно вырасти».

По итогам заседания был принят документ, который будет направлен в правительство РФ, в Совет безопасности, в российский парламент, а также в ряд министерств и ведомств, занимающихся этой проблемой.

23.02.2007

Привязка к разделам:  Новости фармации

Назад