Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Депрессивные симптомы, особенно физические связаны с развитием ИБС

Депрессивные симптомы, особенно физические  связаны с развитием ИБС

Депрессивные симптомы, особенно физические (утомляемость, потеря аппетита), связаны с развитием ИБС
С помощью специальных вопросников д-р Jesse Stewart и коллеги (Университет Indiana-Purdue, Индианаполис) определяли выраженность симптомов депрессии, тревожности, враждебности, гневливости у 324 взрослых - участников проекта Pittsburgh Health Heart Project. Затем, в течение 3 лет, оценивалась динамика показателя "интима-медия" (ИМ) сонных артерий. Оказалось, что этот показатель увеличивался в большей степени у лиц с исходно высокой выраженностью депрессивной симптоматики.

В частности, у лиц с 5 -19 баллами по шкале Бека показатель ИМ возрастал в среднем на 0.11 мм, при 2-4 баллах - на 0.09 мм, при баллах не выше 1 - всего лишь на 0.06 мм. При этом динамика ИМ не зависела от уровней тревожности, враждебности или гневливости. Соматико-вегетативные симптомы, такие как агедония, утомляемость, расстройства сна и аппетита, в отличие от эмоционально-когнитивных симптомов, предсказывали увеличение показателя ИМ. "По-видимому, депрессия может играть определенную роль в развитии и/или прогрессировании атеросклероза..

В свою очередь, вмешательства, направленные на уменьшение депрессивной симптоматики, могут снизить риск ИБС", надеются исследователи.

Arch Gen Psychiatry 2007;64:25-33.


26.02.2007

Cardiosite.ru


Назад