Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Обструктивный и рестриктивный типы нарушений легочной функций

Обструктивный и рестриктивный типы нарушений легочной функций

Обструктивный и рестриктивный типы нарушений легочной функций ассоциируются с увеличенным риском проблем, связанных с психическим здоровьем, согласно данным, опубликованным в февральском выпуске "American Journal of Epidemiology".

Доктор Рени Д. Гудвин (Renee D. Goodwin), из Колумбийского Университета, Нью-Йорк, и коллеги проанализировали результаты обследования взрослых американцев в возрасте от 25 до 74 лет, зарегистрированных в First National Health and Nutrition Examination Survey (с 1971 по 1975 годы).

Для оценки легочной функции использовалась спирометрия. Предварительные диагнозы рестриктивного и обструктивного типов заболеваний воздушных путей были поставлены по FEV1/FVC и FVCs. Психический статус был оценен с помощью "General Well-Being scale".

Нарушение функций легких было отмечено у 13,85 % субъектов. По сравнению с индивидуумами с нормальной легочной функцией, пациенты с обструктивным и рестриктивным типами нарушения легочной функции имели значительно более высокую вероятность проблем с психическим здоровьем.

Обструктивный тип ассоциировался с более плохим общим состоянием после учета демографических различий. Существенные ассоциации наблюдались между рестриктивным типом легочной дисфункции и снижением общего состояния, здоровья, жизнеспособности, самообладания, и с более высоким количеством баллов по шкале депрессии.

Механизм, лежащий в основе ассоциации между легочной функцией и проблемами психического плана неясен, отмечает команда доктора Гудвина. Ученые предполагают, что нарушение легочной функции может вести к уменьшению ощущения здоровья в результате физических ограничений, связанных с болезнью. Даже пациенты, не имеющие функциональных ограничений, могут испытать субъективный душевный дискомфорт в отношении своего физического здоровья, и это может вести к усилению депрессии и беспокойства.


27.02.2007

Солвей Фарма


Назад