Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Выявление лиц с повышенной жесткостью артериальной стенки

Выявление лиц с повышенной жесткостью артериальной стенки

Два основных определения метаболического синдрома одинаково эффективно выявляют лиц с повышенной жесткостью артериальной стенки.
Этот факт выявили д-р Kalle Suoula и коллеги (Университет Тампере, Финляндия), обследовав 401 участника национального проекта Health 2000 Survey. По критериям IDF и NCEP, метаболический синдром (МС) имелся у 45.4% и 40.4% популяции, соответственно. Жесткость артериальной стенки оценивалась по скорости пульсовой волны (СПВ).

Средняя СПВ была выше у лиц с МС, независимо от используемого определения МС. У мужчин с МС и без него СПВ достигала 11 и 10 м/с, у женщин - 10 и 9 м/с, соответственно.

По данным регрессионного анализа, артериальное давление, возраст, окружность талии, уровень глюкозы натощак независимо предсказывали увеличение артериальной жесткости у лиц среднего и старшего возраста. Таким образом, в данном исследовании впервые было продемонстрировано, что оба определения МС достоверно ассоциируются со СПВ, независимо от других факторов сердечно-сосудистого риска, заключают финские ученые в очередном выпуске Metabolism Clinical and Experimental.

Metab Clin Exp 2007;56:320-6.


28.02.2007

Cardiosite


Назад