Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Регулярный дневной сон, или сиеста

Регулярный дневной сон, или сиеста

Регулярный дневной сон, или сиеста, может оказывать протективное действие в отношении коронарной смертности.

Д-р Dimitrios Trichopoulos и коллеги (Гарвардская Школа общественного здоровья, Бостон, Массачусетс) проанализировали связь между сиестой и коронарной смертностью у 23681 здорового участника исследования EPIC (European Protective Investigation into Cancer and Nutrition).

В целом, за среднее время наблюдения 6.32 года было зарегистрировано 792 смерти, в том числе 132 от сердечно-сосудистых заболеваний. После поправки на возраст, статус курения, центральное ожирение, образование, физическую активность, балл приверженности средиземноморской диете, оказалось, что лица, соблюдающие сиесту, независимо от ее продолжительности, имели отношение рисков коронарной смертности 0.66.

В частности, у лиц, спавших днем нерегулярно, риск коронарной смертности снижался на 12%, а у тех, у кого сиеста стала привычкой - на 37%, по сравнению с лицами, никогда не спящими днем. У мужчин наблюдаемая обратная связь между сиестой и коронарной смертностью была статистически достоверной и наиболее выраженной среди работающих. Среди женщин число зарегистрированных смертей было слишком мало, чтобы уверенно судить о наличии или отсутствии подобной ассоциации.

Arch Intern Med 2007;167:296-301.


05.03.2007

Cardiosite.ru


Назад