Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Недостаточное знание английского языка – непреодолимое препятствие в научной карьере

Международная кооперация в науке требует существования единого научного языка. Естественный ход развития взаимоотношений, – как экономических, так и научных, - привел к тому, что таким языком стал английский.

Однако при длительных командировках за рубеж языковой барьер (в том числе плохое знание английского) становится непреодолимым препятствием для научного общения, взаимопонимания, развития и, в конечном счете, научной карьеры. Осознав это, все больше стран переходит на условие «only English for publication».

В Японии, например, выходит около 400 наименований научных журналов, 25% из которых - англоязычные. С одной стороны, это позволяет держать исследователей «в тонусе2. поскольку эти журналы в своих требованиях следуют международному стандарту оформления статей и подачи данных, включая статистическую достоверность.

С другой стороны, это позволяет исследователям из других стран ознакомиться со всей статьей, а не только с Summary. К сожалению, невысокий индекс цитирования наших соотечественников связан с пометкой “full text in Russian”. Переход на английский как язык международного (и научного) общения – необходимое (но не достаточное) условие интеграции в международное сообщество.


10.03.2007

Привязка к разделам:  Наука и инновации

Назад