Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Употребление кофе не повышает риск развития инфаркта миокарда

Употребление кофе не повышает риск развития инфаркта миокарда

Употребление кофе в больших количествах не повышает риск развития инфаркта миокарда.

Д-р Sarah Rosner и коллеги (Гарвардская Школа общественного здоровья, Бостон, Массачусетс) выполнили проспективное когортное исследование, куда вошли 32 640 шведских женщин 49-74 лет - участниц проекта Swedish Mammography Cohort.

Особенности диеты изучались с помощью анкеты из 96 вопросов, данные о заболеваемости ИБС брались из регистров Swedish Hospital Discharge Registry и Swedish Causes of Death Registry. За 5 лет наблюдения было зарегистрировано 459 случаев инфаркта миокарда (ИМ).

Относительный риск (ОР) ИМ для выпивающих не менее 5 чашек кофе в неделю, по сравнению с теми, что ограничивался 0-4 чашками в неделю, составлял 0.68, после поправки на вмешивающиеся факторы (возраст, статус курения, потребление алкоголя, наличие диабета и гипертонии).

При этом ОР достигал 0.84 при потреблении кофе в дозе 5-7 чашек в неделю, 0.65 - в дозе 2-3 чашки в день, 0.64 - в дозе 4-5 чашек в день, и 0.65 - в дозе не менее 6 чашек в день.

Как предполагают авторы, протективный эффект кофе может объясняться содержащимся в нем антиоксидантными фенольными компонентами.

American Journal of Epidemiology 2007;165(3):288-93.


12.03.2007

Cardiosite


Назад