Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Исследование пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью

Исследование пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью

Исследование пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью показало, что локализация инфаркта миокарда влияет на риск смерти.

Джозеф Гомес и сотрудники из Университета Рочестера в Нью-Йорке, США, проанализировали электрокардиограммы участников MADIT II, проспективного рандомизированного исследования пациентов с перенесенным инфарктом миокарда, и фракцией выброса левого желудочка менее 30%.

Участники были разделены по локализации и типу инфаркта миокарда следующим образом: зубец Q на передней стенке (n=430),зубец Q на нижней стенке (n=155), комбинированный зубец Q (n=178), без зубца Q (n=115), и с нарушением проводимости (n=343).

После наладки по смешивающим факторам, риск смертности был подобен при инфаркте миокарда с и без зубца Q, сообщают авторы в "American Journal of Cardiology". Отмечалась тенденция к более высокому риску госпитализации по поводу сердечной недостаточности и смерти у пациентов с инфарктом миокарда без Q-зубца.

После анализа локализации инфаркта, смертность была значительно выше при нижнем инфаркте миокарда, чем переднем (отношение шансов 1,58). Кроме того, пациенты с нарушением проводимости имели более высокий риск смерти, чем пациенты с передним инфарктом миокарда (отношение шансов 1,36).

Авторы отмечают, что пациенты перенесли инфаркт миокарда в среднем за 5 лет до включения в исследование; и, таким образом, различия в смертности в зависимости от локализации инфаркта миокарда могут указывать, что долгосрочное ремоделирование происходит по-разному при переднем и заднем инфарктах миокарда.


14.03.2007

Солвей Фарма


Назад