
Старикова Александра Викторовна
Ассистент кафедры педагогики и медицинской психологии. Дипломированный и сертифицированный психолог, практикующий феноменологически-ориентированный психотерапевт, детский психолог, специалист по работе с детьми с расстройством аутистического спектра и другими трудностями в коммуникативной и эмоциональной сферах.
Активно занимается практической и преподавательской деятельностью. Является автором 4 учебных программ для профессиональной подготовки студентов по специальности «Клиническая психология», а также разработчиком методических материалов по этим программам. Также является автором тренингов и курсов повышения квалификации при ВШЭ. Сотрудничает с центром «Исследование современного детства» при НИУ ВШЭ.
Преподаваемые дисциплины: «Психология развития, возрастная психология», «Клиническая психология в геронтологии и гериантрии».
Образование: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, факультет психологии, кафедра возрастной психологии (Специальность: «Психологи», квалификация: «Психолог. Преподаватель психологии», 2009, диплом с отличием).
В рамках диссертационной работы проводилось исследование детей младшего школьного возраста в контексте рассмотрения особенностей формирования навыка чтения в информационной среде (тема: «Успешность овладения навыком чтения и отношение к учению младших школьников, увлекающихся компьютерными играми», 2009-2013 г.).
Дополнительное образование:
НОУ «Институт Групповой и Семейной Психологии и Психотерапии». Программа повышения квалификации для психологов «Основы тренерского мастерства» (80 ак. часов, 2008 г.).
НОУ «Институт феноменологического консультирования и коучинга». Программа повышения квалификации для психологов «Интегративная феноменологически-ориентированная психотерапия» (350 ак. часов, 2011-2014 гг.).
НОУ «Центр Системной Семейной психотерапии». Программа повышения квалификации для психологов «DIR 101» (20 ак. часов, 2016, сертификат американской ассоциации ICDL).
Область научных и практических интересов: возрастная психология, психология развития, психология современного детства, семейная психология, современное родительство, детская психотерапия, феноменология в психотерапевтических практиках, психотерапевтическая работа с подростками и взрослыми в кризисных ситуациях, психологические аспекты речевого развития детей, психологическая помощь детям с нарушениями развития, возможности сенсорной интеграции в коррекции развития детей, психологические особенности семей с детьми с нарушением речевого развития, системная семейная психотерапия.
Кафедра педагогики и медицинской психологии: Ассистент