Научно-исследовательский институт общественного здоровья и управления здравоохранением

Полное наименование:
Научно-исследовательский институт общественного здоровья и управления здравоохранением ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации
Историческая справка
НИИ ОЗ и УЗ создан в 2002 году приказом ректора № P-0080 от 26 марта 2002 года на основании решения Учёного совета ММА им. И.М. Сеченова от 4 марта 2002 года (Протокол №2).
Возглавляет НИИ академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Иванович Вялков.
Основная тема НИР: «Оптимизация форм и методов общественного здоровья и yправления здравоохранением» (№ Госрегистрации 01201261654 от 10.01.2012 г.).
Главные направления деятельности
НИИ ОЗ и УЗ выполняет оригинальные и перспективные научные исследования по важнейшим направлениям повышения эффективности деятельности медицинских организаций России.
Нижеперечисленные научные исследования лежат в основе научно-технологического «прорыва» в области модернизации системы здравоохранения и выполняются только научным коллективом института:
Ø Разработка системы персонализированной профилактики социально значимых заболеваний на технологической платформе инновационных технологий «Профилактическая среда». Технологии снижения потерь от социально-значимых заболеваний в первичном звене здравоохранения.
Ø Разработка системы биомониторинга супертоксикантов в раннем периоде жизни человека.
Ø Разработка модели управляемой стационарной медицинской помощи на основе совершенствования механизмов оплаты медицинских услуг и тарифного регулирования.
Ø Стандартизация деятельности медицинских организаций. Разработка и актуализация нормативных документов в области стандартизации медицинских технологий.
Ø Разработка системы организации первичной медицинской помощи в современных условиях.
Ø Медицинские проблемы по уходу и оздоровлению детей раннего возраста.
Ø Выполнение научных исследований в области наукометрии.
Основные задачи
- Разработка теоретических и прикладных проблем общественного здоровья и управления здравоохранением
- Организация и проведение поисковых, прикладных исследований и экспериментальных разработок, направленных на сохранение и укрепление индивидуального и общественного здоровья, организацию, планирование и прогнозирование развития здравоохранения.
- Развитие перспективных научных направлений в области политики общественного здоровья, технологий формирования здоровья населения, региональной политики и стратегии управления здравоохранением в области законодательства, кадровой политики, экономического и ресурсного обеспечения отрасли, стандартизации и информатизации здравоохранения.
Научно-исследовательская деятельность
осуществляется посредством развития передовых научных и управленческих технологий, и дополнена новыми научными направлениями в области общественного здоровья и управления здравоохранением на основе развития критических биомедицинских технологий, приоритетных направлений развития науки о жизни, в рамках государственных программ «медицина и здравоохранение» и технологической платформы «Медицина будущего».
Открытие новых научных направлений обеспечивается на основе внедрения интегральных технологий: инновационного скрининга в области экологической медицины, гигиены, общественного здоровья и управления здравоохранением, развития биотехнологий, технологий оценки резервов здоровья и персонализированной медицины, технологий программного бюджетирования в здравоохранении, информационно-коммуникационных технологий, поддерживающих процессы проектного управления.